給食食材の放射性物質検査結果(平成23年度分)
このページの情報は、平成27年度以前のものになります。
給食食材の放射性物質検査結果
給食に使用する主な食材について、放射性物質(放射性ヨウ素と放射性セシウム)の精密検査を実施しました。
これは、市場に流通した牛肉から放射性物質が検出されたことを踏まえ、市場に流通する食材の安全性をあらためて確認するために、柏市独自で検査したものです。
検査結果の詳細については下記のとおりです。
柏市産(かぶ・ねぎ・ほうれん草等)の食材については、柏市ホームページの放射線関連「市による市内農産物の放射性物質検査結果」をご覧ください。
なお、検査は今後も継続的に実施していく予定です 。
1 検査年月日
- 平成24年3月10日
- 平成24年3月3日
- 平成24年2月25日
- 平成24年2月18日、20日
- 平成24年2月13日
- 平成24年2月5日
- 平成24年1月29日
- 平成24年1月14日
- 平成23年12月15日
- 平成23年12月2日
- 平成23年11月24日
- 平成23年11月15日
- 平成23年11月3日
- 平成23年10月25日
- 平成23年10月13日
- 平成23年10月5日
- 平成23年9月21日及び22日
- 平成23年9月13日
- 平成23年9月1日及び2日
- 平成23年8月23日及び24日
2 検査機関
中外テクノス株式会社 関東環境技術センター
3 検査方法
- 緊急時における食品の放射能測定マニュアル PDFファイル
厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課 (平成14年3月) - ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー PDFファイル
文部科学省 (平成4年)
に準拠しています。
4 検査結果
- 一般流通食材検査結果(3月分)
- 一般流通食材検査結果(2月分)
- 一般流通食材検査結果(1月分)
- 一般流通食材検査結果(12月分)
- 一般流通食材の検査について(11月分)
- 一般流通食材の検査について(10月分)
- 一般流通食材の検査について(9月分)
- 一般流通食材の検査について(8月分)