更新日令和3(2021)年2月26日
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「柏市健康増進計画」の策定にあたり、「柏市民健康意識調査」を行いました。調査結果より、野菜を1日2回以上食べる割合が低いこと、20歳代~30歳代のかたが野菜をほとんど食べない割合が高いこと、食事の中で、野菜料理が中心となる副菜が不足している割合が高いことがわかりました。
野菜摂取量の目標は1日350グラムです。350グラム野菜を食べると、必要なビタミン、ミネラル、食物繊維を摂取することができ、肥満予防や循環器疾患・糖尿病予防に効果があります。反対に野菜不足は、がんのリスクを高める要因のひとつにあげられています。疾病予防の観点からも、野菜の摂取量を増加させる必要があります。
そこで、「柏市民健康づくり推進員連絡協議会」では、柏市民健康づくり推進員が中心となり、野菜レシピを作成しました。
レシピ作成のポイントは、次の4つです。
1皿で野菜、海藻、きのこ、いもが、たっぷり70グラム以上とれるメニューとなっています。
4人分を20分以内でできるレシピを、考えました。
身近な野菜を使用し、簡単にできるレシピを考えました。
お料理するのが楽しくなるようにコンセプトを考え、調理法や食材を工夫しました。
忙しい柏市民の皆さんが、手軽につくれて健康になれる、そんな野菜レシピはこちら!
写真をクリックすると、材料、作りかたなどをPDFファイルで見ることができます。
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