ここから本文です。
水道水を安全(あんぜん)に飲むために、塩素(えんそ)で消毒(しょうどく)することが、法律(ほうりつ)で決(き)まっているんだよ。
そのまま飲むと、塩素によるカルキ臭(しゅう)や味(あじ)が気(き)になる人もいるよね。
人によってにおいや味の感(かん)じかたはちがうけど、おいしく飲める方法を紹介(しょうかい)するから、お家でためしてみてね!
冷やすだけで塩素のにおいが和(やわ)らいで、そのまま飲むよりおいしく感じるよ。
冷蔵庫や氷で冷やしてから飲んでみてね。
水道水をやかんや鍋(なべ)で沸とうさせてみてね。
沸とうしてから弱火(よわび)で5分煮立(にた)てると、塩素がほとんどぬけるんだ。
冷(さ)ましてから冷蔵庫や氷で冷やせば、ただ冷やした水よりも、もっとおいしく感じるよ。
※沸とうさせた水はおいしく飲むことができるけど、塩素がぬけて消毒効果(こうか)が低下(ていか)しているから、早(はや)めに飲みきってね!
レモン果汁には、塩素を分解(ぶんかい)するビタミンCがふくまれているよ。
コップ1杯の水道水に1~2滴(てき)入れるだけで、塩素のにおいを感じにくくなるんだ。
レモン果汁は少しずつ入れて、好(す)きな味を見つけてみてね。
お問い合わせ先