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各種イベントで飲食物を販売する場合の届出
町内会のお祭りや学園祭等の行事で飲食物を提供する場合、食中毒予防の観点から「行事開催届」の提出をお願いしています。場合によっては営業許可が必要なこともありますので、余裕をもって早めに保健所までご相談ください。
行事開催届
地域行事等において、一時的に施設を設け、不特定多数の者に食品を調理、販売等する行為のうち、営業行為に当たらないものは「行事開催届」の提出をお願いします。開催2週間前を目安に、主催者が保健所へ届け出てください。
また、その形態によっては、事前に営業許可取得が必要なこともありますので、行事を企画する際は、早めにご相談ください。
取扱い品目
取り扱える品目は、簡単な調理工程で完成し、提供の直前で加熱されるようなものとしてください。
品目数は1品目に限られます。また1品目に併せて、飲料も提供可能です。
提供できる品目(参考)
分類 | 代表的なメニュー | 注意事項 |
---|---|---|
煮物 | おでん、スープ、モツ煮、豚汁、海鮮汁 | 1.仕込みは事前に行う 2.直前に加熱及び味付け等のみを行い提供すること |
焼き物 | 焼き鳥、焼き餃子、ウインナー焼き、焼きトウモロコシ、イカ焼き、磯辺焼き、イワシ焼き、鮎焼き、海鮮焼き、ホタテ焼き、ウナギのかば焼き | |
お好み焼き類 | お好み焼き、たこ焼き、チヂミ、タコス | |
茹で物・蒸し物類 | 田楽、じゃがバター | |
麺類 | ラーメン、焼きそば、うどん、そば | |
揚げ物類 | 鶏唐揚げ、メンチカツ、コロッケ、フライドポテト、揚げたこ焼き、揚げタコ | |
ト゛ック゛類 | アメリカンドッグ、フランクフルト、ホットドッグ | |
焼き菓子類 | 今川焼き、たい焼き、大判焼き、焼き餅、五平餅、ワッフル、ベビーカステラ、ポップコーン、スイートポテト、クレープ、ナン | |
揚げ菓子類 | ドーナッツ、チュロス、揚げパン | |
団子類 | 焼き団子、みたらし団子 | |
まんじゅう類 | 焼きまんじゅう、おやき、蒸しまんじゅう | |
その他 | おしるこ、ところてん | |
削氷 | かき氷 | 1.市販の氷、アイスを使用すること 2.トッピング不可(クリーム類や生果物等) |
アイスクリーム類 |
ディッシュアップアイス、押し出し式アイス |
上記品目と合わせて提供可能
分類 | 代表的なメニュー | 注意事項 |
---|---|---|
飲料 | 清涼飲料水、酒類(カクテル等) | 1.缶、瓶、ペットボトル、ディスペンサー等 に密封充填された清涼飲料水及び酒類をその場で開封しコップ等に直接注ぐ 2.1.の清涼飲料水同士、酒類同士及び清涼飲料水と酒類を直接提供するコップに注ぐ 3.コーヒー、紅茶等を熱湯により抽出し提供 4.1.~3.に氷(既製品)を加えて提供 |
取扱いができない品目
- おにぎり、カレーライス等の米飯類、サンドイッチ、ハンバーガー等の調理パン類及び漬物等の提供
- 生食用野菜、生食用鮮魚貝類、生食用食肉及び生卵等非加熱での喫食を前提とした食品並びに冷蔵保存を要する生クリーム類及び乳類の提供(ただし、これらを原材料として使用し、加熱調理して提供する場合を除く)
提供方法
- 食器類は、使い捨てのものに限る
届出様式
記入例を参考に、以下の様式第1号、第2号をセットにして、主催者が保健所へ提出してください。
届出にあたっては、届出フォームからも受付を行っています。
- 様式第1号「行事開催届」(ワード:86KB)
主催者が記載、行事につき1部作成してください。 - 様式第2号「出店者一覧表」(ワード:56KB)
主催者が記載、出店者が複数ある場合に作成してください。
参考 記入例(PDF:197KB) - 添付書類
- 営業許可証の写し
出店者が、千葉県内一円で営業可能な許可(屋台、露店等での飲食店営業、臨時施設での飲食店営業または移動営業車)を有し、当該営業を行う場合に限る。
- 営業許可証の写し
注意事項
- 主催者は、出店者を取りまとめ、食中毒の発生を予防するために、食品の取扱いや、調理者の健康管理の徹底などに万全を期してください。
- 従事者の手指の洗浄及び消毒をする装置を有すること。
- 会場で提供する食品は、当日調理するものとし、調理後に常温で長時間放置しないでください。また、持ち帰りは避け、その場で喫食するものとしてください。
- 行事の後に体調不良者が多発しているなど、食中毒が疑われるような場合は、ただちに保健所へ届け出てください。
問合せ先
保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話番号 04-7167-1259
お問い合わせ先