更新日令和7(2025)年8月19日

ページID43268

ここから本文です。

かしわレシピ♪

柏市内の飲食店シェフが考案した柏産野菜・フルーツを使った「かしわレシピ♪」を紹介します。

※レシピ名をクリックすると、レシピがご覧いただけます。

柏の三大野菜を使ったレシピ 

  かぶ ねぎ ほうれん草

柏の三大フルーツを使ったレシピ 

 いちご なし ブルーベリー

春・夏が旬の野菜を使ったレシピ 

 トマト ピーマン ナス 枝豆 

秋・冬が旬の野菜を使ったレシピ 

 ダイコン コマツナ チンゲンサイ

柏のやさいカレンダー

柏の三大野菜(かぶ・ねぎ・ほうれん草)を使ったレシピ

かぶ(旬の時期:12月から3月頃)

 カブのさばみそ炊き込みご飯写真

ねぎ(旬の時期:12月から2月頃)

 長ネギと豚肉のみそチーズ鍋

 長ネギと鶏肉のくわ焼き 

 レシピ動画(YouTube)はこちら(外部サイトへリンク)

ほうれん草(旬の時期:1月から3月頃)

 ホウレン草のごまクリームかけ写真

柏の三大フルーツ(いちご・なし・ブルーベリー)を使ったレシピ

いちご(旬の時期:1月から3月頃)

 完熟イチゴアイス写真

なし(旬の時期:8月から10月頃)

 和梨のクリームブリュレ

 梨のスイートスープ写真

 レシピ動画(YouTube)はこちら(7分16秒~)(外部サイトへリンク)

ブルーベリー(旬の時期:6月から8月頃)

 ブルーベリーと豆乳のスムージー風~白みそ仕立て~写真

春・夏が旬の野菜を使ったレシピ

 完熟トマトのワイン煮写真

 ピーマンの精進揚げ写真2

 レシピ動画(YouTube)はこちら(外部サイトへリンク)

 焼きナスずんだ和え写真

 レシピ動画(YouTube)はこちら(外部サイトへリンク)

秋・冬が旬の野菜を使ったレシピ 

 ダイコンの香港式甘酢写真

 コマツナと湯葉の玉子とじ写真

 チンゲンサイのポタージュ写真

柏のやさいカレンダー

柏で採れる農産物の旬の時期をまとめました。旬の野菜を食べれば、野菜が一層美味しく感じられると思います。今が旬の農産物をチェックして、メニュー作りやお買い物の参考にしてみてはいかがでしょうか。

やさいカレンダー外(PDF:1,962KB)(別ウインドウで開きます)

やさいカレンダー中(PDF:2,910KB)(別ウインドウで開きます)

 

お問い合わせ先

所属課室:経済産業部農政課

柏市柏5丁目10番1号(本庁舎別館4階)

電話番号:

お問い合わせフォーム