マスクをつけられないかたへのご理解のお願い

みなさまへのお願い

様々なご事情により、マスクをつけることができない方々がいます。

コロナ禍にあって、周りの人たちから、差別的な行動をされたり、心ない言葉を浴びせられるなどされ、本当に困っている方々がいらっしゃいます。

• マスクを無理につけることによってパニックを起こしたり、発作を誘発したりしてしまう。
  • 触った感触や肌に触れるもの、音、見えるもの、味やにおいなどの刺激を受けたときに脳が過剰に反応して、さまざまな体の不調を感じてしまう。

などにより、マスクをつけることができない方々もいらっしゃることを理解し、決して差別的な行動をすることのないようにしてください。

また、事業所や施設を管理されているかたにおかれましては、ポスター(マスクをつけられない方へのご理解を)(PDF:45KB)の掲示などにもご協力くださるよう重ねてお願い申し上げます。

柏市新型コロナウイルス対策本部

関連ファイル