更新日令和5(2023)年12月6日

JOBANアートライン

JOBANアートライン協議会

柏市はJOBANアートライン協議会(外部サイトへリンク)に所属しています。

JOBANアートライン協議会とは

JOBANアートライン協議会は、常磐線沿線の4区4市(台東区・荒川区・足立区・葛飾区・松戸市・柏市・我孫子市・取手市)東京藝術大学、そしてJR東日本首都圏本部が、「アート」をキーワードとして相互に関わりあい、常磐線と沿線地域のイメージアップと活性化を図ることを目的に、平成18年7月に設立されました。

常磐線沿線で行われるアート関連情報の共同での発信や、アートライン月間を設けて集中的にPRするなど、参加団体が連携して、沿線内外への情報発信力の強化と沿線の魅力の向上を目指します。

市内でもこの協議会設立の動きを受けて、商業関係者を中心に「JOBANアートラインプロジェクト柏実行委員会」が組織され、活発な活動をしています。

主な活動内容

アートラインかしわ

柏の街をアーティストのステージとし、柏の新たな魅力を創造するために始まったイベントです。毎年、秋に1カ月程度アートに関するイベントを行っています。