ホーム > 施設案内 > 市役所・支所・近隣センター(出張所)・サービスコーナー > 施設からのお知らせ一覧 > 新型コロナウイルス感染拡大防止のための近隣センターの運用について(令和4年6月24日更新)

更新日2022年6月24日

近隣センター貸出施設ご利用にあたっては、基本的な感染防止対策の実施および近隣センター貸室における新型コロナウイルス感染拡大防止ガイドライン(PDF:221KB)の遵守に、御理解と御協力をお願いいたします。

各施設の利用定員および貸出時間

• 通常どおりの定員および貸出時間となります。

各施設の定員は、近隣センター貸出施設の紹介のページを御覧ください。

開館時間については原則午前9時から午後9時までとなりますが、以下の施設は、閉館時間や貸出時間が異なります。

• 西原近隣センター体育館:午後5時に閉館
  • 柏ビレジ近隣センター テニスコート:午後3時から午後7時の間に貸出終了(季節により異なる)

なお、沼南近隣センター多目的ホール、沼南近隣センター音楽室2については、十分な換気ができないため、引き続き貸出を中止いたします。

施設利用にあたり御協力いただく事項

(1) 基本的な感染症対策の実施にご協力をお願いします。

• ア 入館中、活動中はマスク(サージカルマスク以外も可)を着用すること(但し、熱中症等対策が必要な場合を除く)。
    • 人との距離が確保でき、会話をほとんど行わないような場合は外すことも可とする。
  • イ 咳エチケットを守ること。
  • ウ まめな手洗い、手指の消毒を行うこと。
  • エ 換気を徹底すること。(密閉しない)
    • 可能であれば2方向の窓、扉を同時に開けること。
    • 1時間に2回以上、数分間程度は、窓、扉を開けて換気を行うこと。
    • 退出前に窓を開け換気を行うこと。
  • オ 人と人との距離をあけること。(密集しない)
    • 人との距離を最低1メートル(できれば2メートル)あけ、密集を避けること。
    • 可能であれば、長机1台につき1人の着席など配置を工夫すること。
    • 前後の利用団体との接触を避けるために、活動終了後はできるだけ速やかに退館すること。
  • カ 近距離での発声、身体の接触は控えること。(密接しない)
    • 大きな声は出さないこと。
    • 対面での会話を避けること。
    • 物品の共用を控えること。
    • 原則、水分補給以外の飲食はしないこと。また、対面や対話をしながらの水分補給はしないこと。

(2) 以下の活動を行う場合は、マスクを着用した上で特に十分な対策をお願いします。

• ア 大きな声を出す場合
    • 人との間隔を十分に確保するとともに、一方向を向くなどして活動すること。
  • イ 息を吹く楽器、道具を使用する場合
    • 飛沫や唾液が付着した際は当該箇所を拭くなどすること。
  • ウ 激しい呼気を伴う場合
    • 人と人との距離をより一層とるようにすること。

(補足)カラオケ、合唱については、感染症拡大防止のため歌唱中もマスクの着用をお願いいたします。

(3) 「新型コロナウイルス感染症対策チェックシート」へ必要事項を記入し、提出してください。

提出されたチェックシートは概ね3週間後に廃棄します。

(4) 当日来館者全員の連絡先の把握をお願いいたします。

感染者が発生した場合は、保健所等の公的機関に情報提供をお願いする場合があります。連絡先を情報提供する可能性があることを当日の利用者に周知してください。

(5) その他

• 消毒液をお渡ししますので、御利用の前後に接触場所等の消毒に御協力ください。
  • 接触確認アプリのインストールに御協力ください。

体育室における活動中の制限について

1. ドア、体育室の戸は換気のために開放させていただき、調整は施設で行います(カーテンを含む)。
    (補足)競技に支障があっても、換気優先とさせていただきます。ご了承ください
  2. 利用者間で濃厚接触になり得る運動・活動は御遠慮ください。
  3. 人との距離を最低1m(できれば2m)あけ、密集を避けてください。
    (競技中の目安は、卓球1台4名程度、バドミントン1張4名程度とします)
  4. 水分補給以外の体育室内での飲食は御遠慮ください。

今後の運用について

上記の適用期間は、令和4年6月24日(金曜日)からとします。

なお、新型コロナウイルスの感染状況などを勘案し変更することがあります。

また、今後の運用の変更の周知は、本ホームページ及び近隣センターへの掲示により行うこととします。

このページに掲載されている情報の問い合わせ

柏市役所地域づくり推進部市民活動支援課
電話番号04-7167-1126