トップ > 健康・医療・福祉 > 事業者向け情報 > 介護保険法 > 運営上の留意事項 > (介護保険事業所向け)新型コロナウイルス感染症への対応に関するお知らせ

更新日令和5(2023)年5月10日

1. 感染拡大防止のための取り組み
    感染症対策のマニュアルや研修資料、感染拡大防止のための留意点、厚生労働省等関連リンクを掲載しています。
  2. 新型コロナウイルス感染症が発生した場合等の対応
  3. 基準上の取扱い
    感染症対策により、通常の運営に影響がある場合の臨時的な取扱いについてご案内します。
    柏市における運営推進会議、人員基準等の臨時的な取扱いに関する情報を掲載しています。
  4. 融資・助成制度等

1感染拡大防止のための取り組み

1-1新型コロナウイルス感染症対策のマニュアル、動画、研修資料等

1-2感染拡大防止のための留意点

新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置付け変更後の感染対策等と療養期間の考え方等について、厚生労働省から示された内容をお知らせします。

1-3「新型コロナウイルスに関するQ&A」等の周知

新型コロナウイルスに関するQ&Aが厚生労働省から示されているので、参考にしてください。

2新型コロナウイルス感染症が発生した場合等の対応

厚生労働省から示された対応方法をお知らせします。

3基準上の取扱い

3-1人員基準等の臨時的な取扱い

新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけの変更(令和5年5月8日以降)に伴う人員基準等に関する臨時的な取扱いに関する厚生労働省からの通知です。

3-2外部評価実施回数の緩和について

認知症対応型共同生活介護事業所における外部評価の実施回数緩和要件については、認知症対応型共同生活介護事業所の自己評価及び外部評価についてのとおり原則を定めています。

しかし、新型コロナウイルス感染症対策のため、以下のとおり、臨時的に取り扱う実施回数緩和要件についてお示しします。

「過去に外部評価を5年間継続して実施していること」について

感染症対策のため、事業所訪問等を延期したことで外部評価が令和4年度中に完了できなかった場合につきましても、令和5年7月末頃までに完了した場合については令和4年度実施したものとします。

「運営推進会議が1年間に過去6回以上開催していること」について

各事業所において、感染症対策のためやむを得ず対面形式で開催できず、「運営推進会議開催に代わる対策の実施に努めている(書面で開催、延期して実施する等)」場合には、当該要件に当てはまることとみなします。

3-3サービス担当者会議及びモニタリングの取扱い

「新型コロナウイルスの影響によるサービス担当者会議及びモニタリング実施の取扱いについて」(令和2年2月27日付け柏保指第2173号)について、令和5年5月8日付けで廃止しましたのでお知らせします。

3-4労働基準関係法令の関係

感染拡大の影響を踏まえた労働基準関係法令の一部における取扱いです。問い合わせがある場合は労働基準監督署までお願いします。

4融資・助成制度等

4-1セーフティネット保証

社会福祉施設等の関連業種がセーフティーネット保証5号の対象業種に指定されました。

手続等に関しては以下のリンク先をご参考のうえ、お問合せ等があれば柏市商工振興課までお願いします。

中小企業者向け資金繰り支援(セーフティネット保証・危機関連保証の認定について)(柏市商工振興課)

4-2福祉医療貸付事業

独立行政法人福祉医療機構が実施する事業についてお知らせします。

4-3雇用調整助成金

厚生労働省が実施する雇用調整助成金事業についてお知らせします。

雇用調整助成金(新型コロナウイルス感染症の影響に伴う特例)(外部サイトへリンク)