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食中毒警報の発令
概要
令和7年6月1日に食中毒注意報を発令しましたが、さらに食中毒が発生しやすい気象条件となりました。そのため、7月7日に柏市食中毒警報等発令要領に基づき食中毒警報を発令しましたので、お知らせいたします。
期間
令和7年7月7日から、令和7年9月30日までを発令期間とします。
市民の皆様へ
気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。
食中毒の予防の三原則は「細菌をつけない、細菌を増やさない、細菌をやっつける」です。
次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。
1.細菌をつけないこと
- 調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
- 生肉には食中毒の原因菌がついてることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と食べる箸を使い分けましょう。
2.細菌を増やさないこと
- 冷蔵庫は10度以下に、冷凍庫はマイナス15度以下に保つよう温度の管理をしましょう。
- 調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。
3.細菌をやっつけること
- 肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。(75度、1分以上)
- 肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。
参考
- 食中毒注意報は、6月1日に発令しました。
- 食中毒警報は、食中毒注意報が発令された後、いずれかの項目を満たした場合に発令します。
・真夏日(一日の最高気温が30度以上)が3日以上継続した場合。
・千葉県健康福祉部長が必要と認めた場合。 - 過去三年間の食中毒警報等発令状況
年度 | 食中毒注意報 | 食中毒警報 |
---|---|---|
令和6年度 | 6月1日発令から9月30日 | 7月9日発令から9月30日 |
令和5年度 | 6月1日発令から9月30日 | 7月13日発令から9月30日 |
令和4年度 | 6月1日発令から9月30日 | 6月29日発令から9月30日 |
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