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全国学校給食週間
1月24日から30日は「学校給食週間」です。
学校給食週間ってなあに?
学校給食の始まりは明治22年。山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、お弁当を持ってくることができなかった子どもたちに、昼食を出したことに始まります。このころの給食は、おにぎり、塩さけ、漬物といったものでした。
その後、給食は全国に広まりましたが、第二次世界大戦により日本中が食糧不足になったため中止となり、多くの子どもたちが栄養失調になりました。
戦後「ララ(アジア救済公認団体)」から脱脂粉乳が寄贈され、昭和21年12月24日に東京・神奈川・千葉で給食が再開し、この日が記念日となりました。
現在は12月24日は学校が冬休みに入ってしまうため、1ヶ月後の1月24日を給食記念日とし、その日から30日までの1週間を「学校給食週間」としています。
学校ではどんな取組をしているの?
献立に地場産物や郷土料理、各国の料理をとりいれ、給食だよりや給食メモを活用し、学校給食の歴史などと合わせて紹介をしています。
また、日ごろの食育活動と連携し、児童・生徒考案メニューを取り入れた給食等も実施しています。
地場産物メニュー例 | 郷土料理メニュー例 | 外国の料理メニュー例 | 児童考案メニュー例 | |
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柏野菜カレー 柏野菜サラダ |
青森県・せんべい汁 |
麻婆豆腐 (中国) |
ポークビーンズ (アメリカ) |
ご飯、鶏の唐揚げ、 小松菜とコーンのごま和え、 けんちん汁、 メープルカシューナッツ |
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