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更新日令和7(2025)年4月8日

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市内の飲食店で食中毒が発生(令和7年4月7日発表)

柏市は、食中毒を発生させた施設に対し、食品衛生法に基づき、本日(4月7日)3日間の営業停止を命じました。詳細は、次のとおりです。

探知

令和7年3月31日市内飲食店利用者から、「3月28日(金曜日)に柏市内で会食した1グループ24名のうち複数名が、嘔吐・下痢・発熱をしている。」旨の連絡が入ったことから、調査を開始した。

調査結果

柏市保健所で調査したところ、次のことが判明した。

  1. 患者の共通食は、当該飲食店の提供した食事に限定された。
  2. 患者9名の便から、食中毒の原因となるノロウイルスが検出された。
  3. 当該施設での食事を起点とした潜伏時間に一峰性があり、その潜伏時間及び症状がノロウイルスによるものと一致していた。
  4. 患者を診察した医師から食中毒患者届出票の提出があった。
  5. 患者の状況
  • 喫食者:24名(同一メニュー喫食者)
  • 患者数:14名(男性6名、女性8名 年齢:20歳代~60歳代(備考)入院者無し)
  • 主な症状:嘔吐、下痢、発熱(現在は回復しています)
  • 発生日時:令和7年3月29日午後11時(初発)

行政処分

調査結果から、柏市は、以下の施設を原因とする食中毒と断定し、本日営業者に対して行政処分を行った。

対象施設

  • 所在地:柏市旭町1丁目10番5号丸誠ビル1F
  • 営業者:有限会社 丸誠商事 代表取締役 長 一江
  • 屋号:焼とり つかさ
  • 業種:飲食店営業

原因食品

令和7年3月28日に当該施設が提供した料理

(参考)喫食メニュー:お通し(中華クラゲの和え物)、チョレギサラダ、合い盛り刺し(地鶏のムネのタタキ、モモのタタキ)、焼鳥盛り合わせ(ねぎま、つくね、レバー、手羽先、ささみ梅しそ、皮)生カキポン酢、明太釜玉うどん、フライドポテト、春巻き

病因物質

ノロウイルスG2

違反内容

食品衛生法第6条第3号違反

行政処分内容

  • 食品衛生法に基づく営業停止命令
  • 処分年月日:令和7年4月7日
  • 営業停止期間:令和7年4月7日から4月9日まで(3日間)

指導内容

柏市保健所では、食中毒再発防止を目的として、営業者及び調理従事者に対する衛生教育を行う。

(参考)柏市における食中毒発生状況(令和7年4月7日現在速報値)

年度/項目

発生件数 患者数 死亡者数
令和7年度 1件 14名 0名
令和6年度 1件 1名 0名

本件に関するお問い合わせ先

柏市健康医療部生活衛生課
電話:04-7167-1259
FAX:04-7167-1732

関連ファイル

報道資料(市内飲食店で食中毒発生)(PDF:204KB)