トップ > 健康・医療・福祉 > 医療 > 感染症情報 > 新型コロナウイルス感染症アーカイブ > 【アーカイブ版】柏市新型コロナウイルス対策本部が掲載したページ > 各種協力要請など > 【2020年10月28日】新型コロナウイルス感染拡大防止のための季節の行事に関する皆さまへのお願い

更新日令和2(2020)年10月28日

季節の行事(注釈)においては、適切な人と人との距離の確保を促す主催者が存在しないことなどにより、感染リスクが高まる場合も想定されますので、以下の点に御留意ください。感染拡大の防止と、社会経済活動の両立を目指し、感染防止対策に一層の御理解・御協力をお願いします。

(注釈)「季節の行事」とは、催物の主催者が存在しない中で、多数の人が集まるケースが多い、ハロウィンやクリスマス、大晦日、初日の出等を想定しています。

• 季節の行事に参加される場合には、基本的な感染防止策を徹底してください。また、基本的な感染防止策が徹底されていない季節の行事への参加は控えるとともに、特に、自然発生的に不特定多数の人が密集し、かつ、大声等の発生を伴う行事、パーティ―等への参加は控えましょう。
  • 主催者がいる場合には、当該行事の主催又は参加に当たっては、適切な人と人との距離の確保、手指消毒、マスクの着用、大声での会話の自粛など、適切な感染防止策を徹底してください。
  • 街頭や飲食店での大量または長時間・深夜にわたる飲酒や、飲酒しての季節の行事への参加は、なるべく控えてください。
  • 必要に応じて、家族同士で自宅で過ごす、オンラインのイベントに参加するなどの新しい季節の行事の楽しみ方をご検討ください。

(千葉県)報道発表資料(PDF:81KB)