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更新日令和6(2024)年10月24日
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かぶのすり流し汁(柏市制施行70周年記念)
かぶのすり流し汁は、すりおろしたかぶを加えた汁物です。すりおろしたかぶをたっぷり使用することで、株の甘みが汁全体に広がります。
材料(4人分)
食材 | 分量 | |
---|---|---|
かぶ(すりおろす) | 120g | |
豆腐(さいのめ切り) | 80g | |
鶏肉(千切り) | 50g | |
なると(スライス) | 30g | |
かぶの葉(2cm切り) | 30g | |
ねぎ(小口切り) | 30g | |
にんじん(いちょう切り) | 30g | |
えのきたけ(2~3cm切り) | 20g | |
サラダ油 | 2g | |
▲しょうゆ | 小さじ1強 | |
▲酒 | 小さじ2分の1 | |
▲みりん | 少々 | |
▲塩 | ひとつまみ | |
◆片栗粉 | 小さじ1 | |
◆水 | 小さじ2 | |
★削り節 | 12g | |
★だし昆布 | 1.2g | |
★水 | 2カップ |
作り方
- ★でだしを取っておく。
◆で水溶き片栗粉を作っておく。 - 鍋に油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。
色が変わったら、だしを加えて煮る。 - だしが沸騰し、あくが出たら取り除く。にんじん、えのきたけを加えさらに煮る。
- にんじんが柔らかくなってきたら▲(調味料)、豆腐、なるとを加える。
- ひと煮立ちしたら、かぶの葉、すりおろしたかぶ、ねぎを加える。
- 水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけ、仕上げる。
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