トップ > 市政情報 > 市の情報 > 柏市制施行70周年記念特設ページ > 特別給食(柏市制施行70周年記念事業) > ねぎだくジューシー唐揚げ(柏市制施行70周年記念)
更新日令和6(2024)年10月24日
ページID40457
ここから本文です。
ねぎだくジューシー唐揚げ(柏市制施行70周年記念)
ジューシーな唐揚げに、柏の三大野菜のねぎを使ったさっぱり味のソースをかけます。

材料(4人分)
| 食材(唐揚げ) | 分量 | |
|---|---|---|
|
鶏もも肉(一口サイズに切る) |
250g | |
| ★おろしにんにく | 1g | |
| ★おろししょうが | 2g | |
| ★酒 | 小さじ1 | |
| ★しょうゆ | 小さじ1 | |
| 片栗粉 | 50g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| 食材(ソース) | 分量 | |
|---|---|---|
| ねぎ(みじん切り) | 50g | |
| おろしにんにく | 少々 | |
| ごま油 | 小さじ2分の1 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| 酢 | 小さじ2 | |
作り方
- 鶏肉を★で下味をつける。
- ソースを作る。
ごま油でにんにく、ねぎを炒める。香りが出たら調味料を加え、ねぎに味がなじんだら完成 - 1の鶏肉に片栗粉を均等にまぶし、油で揚げる。(165~170℃で8分程度)
- 揚げた鶏肉に2のねぎソースをかける。
お問い合わせ先