トップ > 市政情報 > 市の情報 > 柏市制施行70周年記念特設ページ > 特別給食(柏市制施行70周年記念事業) > ねぎだくジューシー唐揚げ(柏市制施行70周年記念)
更新日令和6(2024)年10月24日
ページID40457
ここから本文です。
ねぎだくジューシー唐揚げ(柏市制施行70周年記念)
ジューシーな唐揚げに、柏の三大野菜のねぎを使ったさっぱり味のソースをかけます。
材料(4人分)
食材(唐揚げ) | 分量 | |
---|---|---|
鶏もも肉(一口サイズに切る) |
250g | |
★おろしにんにく | 1g | |
★おろししょうが | 2g | |
★酒 | 小さじ1 | |
★しょうゆ | 小さじ1 | |
片栗粉 | 50g | |
揚げ油 | 適量 |
食材(ソース) | 分量 | |
---|---|---|
ねぎ(みじん切り) | 50g | |
おろしにんにく | 少々 | |
ごま油 | 小さじ2分の1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
酢 | 小さじ2 |
作り方
- 鶏肉を★で下味をつける。
- ソースを作る。
ごま油でにんにく、ねぎを炒める。香りが出たら調味料を加え、ねぎに味がなじんだら完成 - 1の鶏肉に片栗粉を均等にまぶし、油で揚げる。(165~170℃で8分程度)
- 揚げた鶏肉に2のねぎソースをかける。
お問い合わせ先