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更新日令和6(2024)年10月24日
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かぶとねぎのクリームスープ(柏市制施行70周年記念)
柏のおいしいかぶと焼いて甘みを出したねぎが入ったクリームスープです。かぶは柔らかくしすぎないのがポイントです。隠し味の味噌でコクを出しています。
材料(4人分)
食材 | 分量 | |
---|---|---|
かぶ(いちょう切り) | 120g | |
かぶの葉(2cmカット) | 30g | |
ねぎ(1cm幅小口切り) | 60g | |
鶏肉小間切り | 60g | |
にんじん(いちょう切り) | 30g | |
マッシュルーム水煮(スライス) | 20g | |
にんにく(みじん切り) | 0.8g | |
サラダ油 | 2g | |
米粉 | 大さじ1と3分の1 | |
味噌 | 大さじ2分の1 | |
スキムミルク | 大さじ1と3分の2 | |
バター | 10g | |
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 少々 | |
豆乳 | 80g | |
牛乳 | 180g | |
★削り節 | 8g | |
★水 | 200g |
作り方
- ★でだしを取る。
かぶの葉は、さっと下茹でし、水にとり冷ましてからよく絞っておく。 - ねぎは、アルミホイルを敷いたオーブントースター(またはグリル)に広げ、焼き色がつくまで焼く。
- 米粉は、大さじ1の牛乳と合わせておく。
スキムミルクと味噌は、大さじ3のだし汁で溶いておく。 - 鍋に油・にんにくを入れ、中火で加熱する。香りが出てきたら鶏肉を加え炒め、色が変わってきたら、だしを加えて煮る。
- だしが沸騰し、アクが出たら取り除く。にんじん、マッシュルームを加えさらに煮る。
- にんじんが柔らかくなってきたら、豆乳と牛乳を加える。
再度沸騰してきたら、溶いておいたスキムミルクを加える。 - 塩、こしょう、かぶ、焼いたねぎを加える。牛乳で溶いておいた米粉を加え混ぜ、とろみをつける。
- バター、下茹でしたかぶの葉を加え仕上げる。
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