トップ > 市政情報 > 市の情報 > 柏市制施行70周年記念特設ページ > 特別給食(柏市制施行70周年記念事業) > ひじきと彩り野菜の和え物(柏市制施行70周年記念)

更新日令和6(2024)年10月24日

ページID40459

ここから本文です。

ひじきと彩り野菜の和え物(柏市制施行70周年記念)

味をつけたひじきと彩りのよい野菜を合わせた和え物です。

和え物

材料(4人分)

食材 分量

ほうれん草(2~3cmカット)

60g
キャベツ(短冊切り) 60g
にんじん(千切り) 20g
ツナ缶(油を切る) 50g
ホールコーン缶(汁気を切る) 30g
★乾燥芽ひじき(水で戻す) 4g
★しょうゆ 小さじ2分の1
★砂糖 小さじ3分の2
★酒 小さじ3分の1
★水 50cc
食材(タレ) 分量
しょうゆ 小さじ1強
砂糖 小さじ3分の1
練りからし 少々

作り方

  1. 鍋に★を入れて中火にかけ、水分が飛ぶまで煮る。
  2. ほうれん草、キャベツ、にんじんを茹でて、水を切り冷ましておく。
  3. タレを作る
    しょうゆ、砂糖、練りからしを合わせてよく混ぜておく。
  4. 2の野菜を軽く絞り、1とツナ、コーンを加え、3のたれで全体を和える。

お問い合わせ先

所属課室:広報部シティプロモーション課

柏市柏5丁目10番1号(本庁舎3階)

電話番号:

お問い合わせフォーム