トップ > 市政情報 > 市の情報 > 柏市制施行70周年記念特設ページ > 特別給食(柏市制施行70周年記念事業) > ひじきと彩り野菜の和え物(柏市制施行70周年記念)
更新日令和6(2024)年10月24日
ページID40459
ここから本文です。
ひじきと彩り野菜の和え物(柏市制施行70周年記念)
味をつけたひじきと彩りのよい野菜を合わせた和え物です。

材料(4人分)
| 食材 | 分量 | |
|---|---|---|
|
ほうれん草(2~3cmカット) |
60g | |
| キャベツ(短冊切り) | 60g | |
| にんじん(千切り) | 20g | |
| ツナ缶(油を切る) | 50g | |
| ホールコーン缶(汁気を切る) | 30g | |
| ★乾燥芽ひじき(水で戻す) | 4g | |
| ★しょうゆ | 小さじ2分の1 | |
| ★砂糖 | 小さじ3分の2 | |
| ★酒 | 小さじ3分の1 | |
| ★水 | 50cc | |
| 食材(タレ) | 分量 | |
|---|---|---|
| しょうゆ | 小さじ1強 | |
| 砂糖 | 小さじ3分の1 | |
| 練りからし | 少々 | |
作り方
- 鍋に★を入れて中火にかけ、水分が飛ぶまで煮る。
- ほうれん草、キャベツ、にんじんを茹でて、水を切り冷ましておく。
- タレを作る
しょうゆ、砂糖、練りからしを合わせてよく混ぜておく。 - 2の野菜を軽く絞り、1とツナ、コーンを加え、3のたれで全体を和える。
お問い合わせ先