給食食材の放射性物質検査結果(平成29年度)

給食に使用する主な食材について、放射性物質(放射性セシウム)の精密検査を実施しました。

これは、市場に流通した牛肉から放射性物質が検出されたことを踏まえ、市場に流通する食材の安全性をあらためて確認するために、柏市独自で検査したものです。

検査結果の詳細については下記のとおりです。

柏市内産の食材については、柏市ホームページの放射線関連「市による農産物の放射性物質検査結果(平成28年度)」をご覧ください。

なお、検査は今後も継続的に実施していく予定です。

1 検査年月日

第20回 平成30年3月14日 

第19回 平成30年2月14日

第18回 平成30年1月24日

第17回 平成30年1月17日

第16回 平成29年12月13日

第15回 平成29年12月6日

第14回 平成29年11月15日

第13回 平成29年11月1日

第12回 平成29年10月11日

第11回 平成29年10月4日

第10回 平成29年9月27日

第9回 平成29年9月20日

第8回 平成29年9月13日

第7回 平成29年9月7日

第6回 平成29年8月23日

第5回 平成29年7月12日

第4回 平成29年6月14日

第3回 平成29年5月17日・18日

第2回 平成29年4月19日

第1回 平成29年4月15日

2 検査機関

株式会社 江東微生物研究所

3 検査方法

4 検査の流れ

5 検査結果