給食食材の放射性物質検査結果(平成26年度)
このページの情報は、平成27年度以前のものになります。
給食に使用する主な食材について、放射性物質(放射性セシウム)の精密検査を実施しました。
これは、市場に流通した牛肉から放射性物質が検出されたことを踏まえ、市場に流通する食材の安全性をあらためて確認するために、柏市独自で検査したものです。
検査結果の詳細については下記のとおりです。
柏市内産の食材については、柏市ホームページの放射線関連「市による農産物の放射性物質検査結果(平成26年度)」をご覧ください。
なお、検査は今後も継続的に実施していく予定です。
(補足)放射性ヨウ素は、現在は降下物として確認されず、半減期が8日と短いため今年度から検査対象からはずしました。
1 検査年月日
- 第29回 平成27年3月6日及び9日
- 第28回 平成27年2月23日
- 第27回 平成27年2月17日
- 第26回 平成27年2月9日
- 第25回 平成27年1月27日
- 第24回 平成27年1月20日
- 第23回 平成27年1月9日、10日及び14日
- 第22回 平成26年12月6日及び9日
- 第21回 平成26年11月23日
- 第20回 平成26年11月11日
- 第19回 平成26年10月28日
- 第18回 平成26年10月20日
- 第17回 平成26年10月8日
- 第16回 平成26年9月29日
- 第15回 平成26年9月22日及び24日
- 第14回 平成26年9月17日
- 第13回 平成26年9月5日
- 第12回 平成26年8月30日及び9月1日
- 第11回 平成26年8月23日及び25日
- 第10回 平成26年7月15日
- 第9回 平成26年6月27日及び7月3日
- 第8回 平成26年6月18日
- 第7回 平成26年6月10日
- 第6回 平成26年5月31日及び6月3日
- 第5回 平成26年5月20日
- 第4回 平成26年5月7日
- 第3回 平成26年4月28日
- 第2回 平成26年4月14日
- 第1回 平成26年4月8日及び9日
2 検査機関
一般財団法人 千葉県薬剤師会検査センター
3 検査方法
- 緊急時における食品の放射能測定マニュアル(PDFファイル)
厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課(平成14年3月) - ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー(PDFファイル)
文部科学省(平成4年)に準拠しています。
4 検査の流れ
- 給食食材放射性物質検査手順
検査結果が出るまでを写真を使って紹介しています。
5 検査結果
- 一般流通食材検査結果(平成26年度3月分)
- 一般流通食材検査結果(平成26年度2月分)
- 一般流通食材検査結果(平成26年度1月分)
- 一般流通食材検査結果(平成26年度12月分)
- 一般流通食材検査結果(平成26年度11月分)
- 一般流通食材検査結果(平成26年度10月分)
- 一般流通食材検査結果(平成26年度9月分)
- 一般流通食材検査結果(平成26年度8月分)
- 一般流通食材検査結果(平成26年度7月分)
- 一般流通食材検査結果(平成26年度6月分)
- 一般流通食材検査結果(平成26年度5月分)
- 一般流通食材検査結果(平成26年度4月分)