給食食材の放射性物質検査結果(平成25年度)
このページの情報は、平成27年度以前のものになります。
給食に使用する主な食材について、放射性物質(放射性ヨウ素と放射性セシウム)の精密検査を実施しました。
これは、市場に流通した牛肉から放射性物質が検出されたことを踏まえ、市場に流通する食材の安全性をあらためて確認するために、柏市独自で検査したものです。
検査結果の詳細については下記のとおりです。
柏市内産の食材については、柏市ホームページの放射線関連「市による農産物の放射性物質検査結果(平成25年度)」をご覧ください。
なお、検査は今後も継続的に実施していく予定です。
1検査年月日
- 第26回 平成26年3月7日
- 第25回 平成26年2月24日
- 第24回 平成26年2月7日及び10日
- 第23回 平成26年1月24日
- 第22回 平成26年1月20日
- 第21回 平成26年1月10日及び14日及び15日
- 第20回 平成25年12月9日
- 第19回 平成25年11月25日
- 第18回 平成25年11月11日
- 第17回 平成25年10月25日
- 第16回 平成25年10月18日
- 第15回 平成25年10月11日
- 第14回 平成25年10月7日
- 第13回 平成25年9月24日
- 第12回 平成25年9月6日及び9日
- 第11回 平成25年8月30日及び9月2日
- 第10回 平成25年8月26日
- 第9回 平成25年7月5日
- 第8回 平成25年6月24日
- 第7回 平成25年6月7日及び10日
- 第6回 平成25年5月27日
- 第5回 平成25年5月13日
- 第4回 平成25年5月1日
- 第3回 平成25年4月22日
- 第2回 平成25年4月12日及び15日
- 第1回 平成25年4月5日及び8日
2検査機関
一般財団法人 千葉県環境財団
3検査方法
- 緊急時における食品の放射能測定マニュアル(PDFファイル)
厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課(平成14年3月) - ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー(PDFファイル)
文部科学省(平成4年)
に準拠しています。
4検査結果
- 一般流通食材検査結果(平成25年度3月分)
- 一般流通食材検査結果(平成25年度2月分)
- 一般流通食材検査結果(平成25年度1月分)
- 一般流通食材検査結果(平成25年度12月分)
- 一般流通食材検査結果(平成25年度11月分)
- 一般流通食材検査結果(平成25年度10月分)
- 一般流通食材検査結果(平成25年度8、9月分)
- 一般流通食材検査結果(平成25年度7月分)
- 一般流通食材検査結果(平成25年度6月分)
- 一般流通食材検査結果(平成25年度5月分)
- 一般流通食材検査結果(平成25年度4月分)