放射性物質の経口摂取による人体への影響について
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仮に放射性セシウム134と137の濃度が1キログラムあたり50ベクレルづつ(合計100ベクレル)含まれる野菜類を毎日282.8グラム(1人1日あたりの平均摂取量)づつ1年間摂取したときの放射性セシウムによる人体への影響は、
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参考:国の「環境放射線モニタリング指針 平成20年3月(平成22年4月一部改定)」に基き算出。
日常生活における放射線量
(単位:ミリシーベルト/年)
1人あたりの自然放射線 (世界平均・年間) |
2.4 |
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内 訳 |
宇宙から |
0.39 |
大地から |
0.48 |
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食物から |
0.29 |
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空気中のラドンから |
1.26 |
出典:経済産業省 資源エネルギー庁(解説「日常生活で受ける放射線と人体影響」)