市による市内農産物の放射性物質検査結果(3月分)

市内農産物の放射性物質検査結果(3月分)

国の基準値(単位 ベクレル/キログラム)

食品中に含まれる放射性セシウムの基準値

食品中に含まれる放射性セシウムの基準値

食品区分

飲料水

牛乳

乳幼児食品

一般食品

(左記以外)

基準値

10

50

50

100

  • 数値は、セシウム134と137の合計値です。
  • この基準値は、放射性セシウム以外の放射性核種に ついても考慮されており、すべてを含めても被ばく線量が年間1ミリシーベルトを超えないように設定されています。

検査結果(単位 ベクレル/キログラム)

これまでに市が実施した検査の結果からは、国の基準値を超える放射性セシウムは検出されておりません。

用語の解説

  • 「測定下限値」とは、測定できる最小量(値)のことであり、物理学上の検出下限値に相当します。
  • 「不検出」とは、( )内に記載された測定下限値未満であることを示します。
  • 測定器の項目に「NaI」と記載があるものは、「NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータ」を用いた測定結果、「Ge」と記載があるものは、「ゲルマニウム半導体検出器」による測定結果であることを示します。
検査結果(単位 ベクレル/キログラム)

番号

品目名

栽培

地域

採取日 検査日

栽培

方法

放射性

セシウム

134

(測定下限値)

放射性

セシウム

137

(測定下限値)

放射性

セシウム

合計

測定器
72 キャベツ

中央

3月19日 3月20日

露地

不検出

(5.8)

不検出

(6.6)

- Ge
71 ホウレン草

手賀沼

周辺

3月19日 3月20日

露地

不検出

(5.4)

不検出

(4.3)

-

Ge