市による市内農産物の放射性物質検査結果(3月分)

市内農産物の放射性物質検査結果(3月分)

国の基準値(単位 ベクレル/キログラム)

食品中に含まれる放射性セシウムの基準値

食品中に含まれる放射性セシウムの基準値

食品区分

飲料水

牛乳

乳幼児食品

一般食品

(左記以外)

基準値

10

50

50

100

  • 数値は、セシウム134と137の合計値です。
  • この基準値は、放射性セシウム以外の放射性核種に ついても考慮されており、すべてを含めても被ばく線量が年間1ミリシーベルトを超えないように設定されています。

検査結果(単位 ベクレル/キログラム)

これまでに市が実施した検査の結果からは、国の基準値を超える放射性セシウムは検出されておりません。

用語の解説

  • 「測定下限値」とは、測定できる最小量(値)のことであり、物理学上の検出下限値に相当します。
  • 「不検出」とは、( )内に記載された測定下限値未満であることを示します。
  • 測定器の項目に「NaI」と記載があるものは、「NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータ」を用いた測定結果、「Ge」と記載があるものは、「ゲルマニウム半導体検出器」による測定結果であることを示します。
検査結果

番号

品目名

栽培

地域

採取日 検査日

栽培

方法

放射性

セシウム

134

(測定下限値)

放射性

セシウム

137

(測定下限値)

放射性

セシウム

合計

測定器
80 きんかん 南部 3月19日 3月19日 露地

不検出

(5.92)

不検出

(5.92)

- Ge
79 ほうれんそう

中央

3月19日 3月19日 露地

不検出

(6.44)

不検出

(6.23)

Ge