トップ > 柏市オフィシャルウェブサイトのご利用案内 > 柏市オフィシャルウェブサイトをリニューアル

更新日令和6(2024)年1月16日

柏市オフィシャルウェブサイトをリニューアル

日頃より、柏市オフィシャルウェブサイト(ホームページ)をご覧いただきありがとうございます。

令和6年1月16日(火曜日)に「より使いやすく、情報が見つけやすい」デザインに生まれ変わりました!

ウェブサイトリニューアル

リニューアルサイトの主な内容

トップページやページデザインの変更

青と白をベースとした清潔感のあるすっきりとした色合いに、柏市のブランドロゴマーク「つづくを、つなぐ。」の4色をアクセントに散りばめ、シンプルながらも親しみやすいデザインに変更しました。

よく見られているページに最短距離でアクセス

目で見て直感的にアクセスできるように、生活に密着した情報を20種のアイコンにしてトップページに表示しています
トップページから各種手続きや施設の案内など情報にたどり着きやすくなりました。
また、各ページの画面上部右上にも設けています。

スマホやタブレットなどの小さな画面でも使いやすく

スマートフォンやタブレット端末など、小さい画面でも操作しやすいように画面上部にメニューや検索機能を設けました。

デバイス別の画面表示イメージ

サイトマップ(トップページから各ページへの道筋)の見直し

情報の探しやすさ、利用しやすさなど、"利用者の視点"を考え、全ページの配置を見直しました。
「防災・安全」「くらし・手続き」「子育て・教育」「健康・医療・福祉」「文化・スポーツ・観光」「まちづくり・都市開発」「しごと・産業」「市政情報」の8つの分野に分けて掲載しております。

検索機能の向上

検索を行うときに、抽出したいファイル形式(ページ(html)/PDF/Word/Excel)を選択することで、検索結果を絞ることができます。それによりサイト上の申請書などの電子ファイルが探しやすくなりました。

種別検索

ホームページ利用に関するご注意

URLは変わりません

今回のリニューアルでは、トップページや各ページのURLの変更はありません。
ただし、サイトマップやコンテンツ見直しに伴い、ごく一部のページはURL変更となっているものもあります。

ページの表示が崩れてしまう場合

リニューアルに伴い、一部最新の情報が表示されず、ページがうまく表示されない場合があります。
ご利用端末に古いデータが残っている場合、リニューアル後のホームページを閲覧したときに表示が崩れる可能性があります。ページの表示が崩れる場合は、ブラウザで「再読み込み」を行ってください。

【PC】

• Windowsの場合:【Shiftキー】【F5キー】の2つを同時に押下
  • Macの場合:【commandキー】【shiftキー】【Rキー】の3つを同時に押下

それでも解決しない場合は、「表示が崩れる場合」をご覧ください。

【スマートフォン】

ブラウザごとで対応方法が異なります。「表示が崩れる場合」にブラウザ別対応方法を記載しましたので、ご参照ください。

このサイトの使い方

詳細は「サイトの使い方ページ」をご覧ください。

情報が見つからない時は

詳細は「情報が見つからないときは」をご覧ください。