ホーム > 経済・産業振興・農業 > 産業振興 > かしわサラダレシピ

更新日2021年2月26日

ページID2260

 

ここから本文です。

かしわサラダレシピ

平成21年12月1日から平成22年1月15日までの募集期間中に、全国から応募のあった全47レシピをご紹介いたします。「かぶ・ねぎ・ほうれんそう」の新しい食べかた満載です。これを機会にあなたの「かしわサラダ」レシピを増やしてみませんか?

1.「かしわサラダ」とは?

柏の「かぶ」「ねぎ」「ほうれんそう」は全国でトップクラスの生産量!!

これらの野菜をメインに使ったヘルシーでお手頃、簡単な料理を「かしわサラダ」と呼んでいます。

2.「かしわサラダレシピコンテスト」とは

柏の代表的な野菜「かぶ」「ねぎ」「ほうれんそう」をメインに使ったヘルシーでお手頃、簡単なレシピを全国から募集(平成21年12月1日~平成22年1月15日)生のサラダにこだわらず、煮る、焼く、炒めるなど野菜をおいしく食べられるレシピを募集しました。

全国から寄せられた47レシピは野菜ソムリエ、栄養士、調理士、生産者等、食育を推進する関係者で審査(平成22年1月26日)。

レシピ集に掲載する受賞レシピ5品を選考し、三井サンガーデンホテル柏のシェフ再現による試食会(平成22年2月28日)を行い、投票による市民賞を決定しました。

3.みんなの「かしわサラダ」を増やしましょう!!

全国から寄せられた47レシピは、これまで「お漬物」や「薬味」、「お浸し」等のイメージが強かった3つの野菜を簡単においしく食べられる新しいアイデア満載です。

みなさんも、これらのレシピを参考に「かぶ」「ねぎ」「ほうれんそう」の新しい食べかたを試してみてはいかがでしょうか?

これからも、みなさんの新しいアイデアで「かしわサラダ」を増やしていきましょう!!

かしわサラダレシピ

(注意)下記の画像またはリンクをクリックすると、PDFファイルが別ウィンドウで開きます。

市民賞

レシピ名 ねぎの甘酢漬け KB
料理写真 ねぎの甘酢漬け画像(PDF:1,695KB)

受賞作

レシピ名 かぶとカリカリベーコン
お揚げのサラダ KB
かぶとほうれんそうの
ナッツサラダ KB
あつあつかぶジンジャー煮 KB かぶのみかん和え KB
料理写真 かぶとカリカリベーコンお揚げのサラダ画像(PDF:960KB) かぶとほうれんそうのナッツサラダ画像(PDF:1,026KB) あつあつかぶジンジャー煮画像(PDF:1,021KB) かぶのみかん和え画像(PDF:853KB)

かしわサラダレシピ(一括)

かしわサラダレシピ(一括)(PDF:619KB)

応募作品レシピ全集

応募のあったすべてのレシピを紹介します

全レシピ一括ダウンロード(PDF:614KB)

お問い合わせ先

所属課室:経済産業部商工振興課

柏市柏5丁目10番1号(本庁舎別館4階)

電話番号:04-7167-1141

ファックス番号:04-7162-0585

お問い合わせフォーム

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

こちらのページも読まれています