ホーム > 安心・安全 > 消防局 > 消防局の紹介 > にじいろ救命女子 > イベント > 親子で救命講習inはぐはぐひろば若柴

更新日2021年2月26日

親子で救命講習inはぐはぐひろば若柴

はぐはぐひろばってどんなところ?

はぐはぐひろばは、若柴(青少年センター)と沼南(沼南社会福祉センター2階)にあり、未就学の親子を対象に利用できる柏市の地域子育て支援拠点です。

10月13日はぐはぐひろば若柴で救命講習を行いました!

ママもこどもたちも真剣にお話を聞いてくれています(JPG:79KB)

最初はお母さんもこどもたちもみんなお話に夢中で真剣に聞いています!

小児・乳児の心肺蘇生法と異物除去法

ママが小児の人形で胸骨圧迫(JPG:69KB)

教えてもらいながら胸骨圧迫!

乳児、小児、成人で胸骨圧迫の方法が異なることもお話ししながら小児の胸骨圧迫を実施しました!

ママたちは真剣に、こどもたちはたのしく遊びまわっていました!

思い切って異物除去法を実践(JPG:69KB)

今回は、要望があった窒息事故に備えたお話と異物除去方法について!
はじめは背中をたたくことに躊躇しますが、何かあった時に助けられるようにするため、思い切って実施しました!

フェイスシールド着用の職員を目の前にしてママの後ろに隠れちゃったこども(JPG:65KB)

マスクだけではなく、フェイスシールドもしているからか、ママにしがみついちゃいました。

最後は…

最後は消防車両を見たり、一緒に写真を撮ったりして、ママとこどもたちみんな楽しくできました!!
コロナ禍であっても、いつ何が起こるかわかりません。もしもの時に備えることはとても大事です!
継続してやることで身につき、いざというときに動けるようになるので、今後も開催できたらと思っています!!