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【終了】夏休み!エコ・クッキング教室を開催
エコ・クッキングとは、食材調達から料理、そして楽しい食事、後片付けまで、環境に配慮するだけでなく、家計にも優しいこれからのクッキング・スタイルです。日常生活において、エコについて意識してもらうため、柏市、柏市ストップ温暖化サポーター(市民ボランティア)、京葉ガス株式会社の3者共催で、市内小学生(3年生から6年生)と保護者を対象に、下記のとおり「エコ・クッキング教室」を開催しました。
開催の詳細
日時
平成26年8月20日(水曜日)午前10時から午後2時まで
場所
京葉ガス料理教室 My Leafs 柏の葉(ららぽーと北館 3階)
7月にオープンしたばかりの新しい施設です!
My Leafs柏の葉について詳しくは京葉ガス株式会社ホームページ(外部サイトへリンク)
メニュー
- ひんやりトマトの和風冷静パスタ
- キャロットオレンジゼリー
- 苦くない!?ゴーヤのパンケーキ
- 苦くない!?ゴーヤのジュース
野菜は全て柏市で採れたものを使用しました。地産地消です!
当日の様子
お料理前に少しお勉強
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地球温暖化って何が問題なの?(柏市)
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エコ・クッキングって?(京葉ガス)
Let's エコ・クッキング!
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講師によるデモンストレーション
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水きりネット、古布、チラシゴミ箱
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野菜は水を溜めて洗います。
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トマトは無駄なく「ヘタ」だけ切ります。
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ゴーヤで作るパンケーキ!
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完成!
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ゴーヤのジュースが大人気!
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古布でお皿を拭いてから少量の水で洗います。
今日のエコ・ポイント
- 野菜は柏市内でとれた「旬」のものを使用しました
- 野菜の皮はできるだけむかず、ヘタもぎりぎりのところを切りました
- 出た生ゴミは、チラシでつくったゴミ入れに捨てました
- 野菜は、ボールに水をためて洗い、残った水は食器洗いなどのとき使いました
- 鍋からはみ出た火は無駄になるので、ちょうどいい火加減になるよう調整しました
- 食器洗いをするときは、まず古布でお皿をきれいにふいてから、人差し指くらいの太さの水で洗いました。
参加者の感想
- エコ・クッキングについて学ぶことができたので、日常生活の中で、できる範囲で取り組んでいきたい。
- 昨年、緑のカーテンを作ってゴーヤがたくさんできて余ってしまったが、新しいメニューを知り、来年また挑戦してみたい。
- ゴーヤは苦手だったけれど、パンケーキとジュースはとても甘くておいしかった!
- とても楽しく参加できてよかった。また参加したい。
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