ホーム > 計画・取組み > かしわエコサイト > 地球温暖化対策 > 市民の皆さま向け > 夏休み!エコ・クッキング教室を開催しました

更新日2021年2月26日

ページID6817

 

ここから本文です。

夏休み!エコ・クッキング教室を開催しました

エコ・クッキングとは、食材調達から料理、そして楽しい食事、後片付けまで、環境に配慮するだけでなく、家計にも優しいこれからのクッキング・スタイルです。日常生活において、エコについて意識してもらうため、柏市、柏市ストップ温暖化サポーター(市民ボランティア)、京葉ガス株式会社の3者共催で、市内小学生(3年生から6年生)と保護者を対象に、下記のとおり「エコ・クッキング教室」を開催しました。

開催の詳細

日時

平成26年8月20日(水曜日)午前10時から午後2時まで

場所

京葉ガス料理教室 My Leafs 柏の葉(ららぽーと北館 3階)

7月にオープンしたばかりの新しい施設です!

My Leafs柏の葉について詳しくは京葉ガス株式会社ホームページ(外部サイトへリンク)

メニュー

  • ひんやりトマトの和風冷静パスタ
  • キャロットオレンジゼリー
  • 苦くない!?ゴーヤのパンケーキ
  • 苦くない!?ゴーヤのジュース

野菜は全て柏市で採れたものを使用しました。地産地消です!

当日の様子

お料理前に少しお勉強

地球温暖化についてのご説明(JPG:118KB)
地球温暖化って何が問題なの?(柏市)

エコ・クッキングのご説明(JPG:121KB)
エコ・クッキングって?(京葉ガス)

Let's エコ・クッキング!

料理講師によるデモンストレーション(JPG:107KB)
講師によるデモンストレーション

エコ・グッズ(JPG:91KB)
水きりネット、古布、チラシゴミ箱

トマトは水をためて洗います(JPG:122KB)
野菜は水を溜めて洗います。

トマトを無駄なく切る(PNG:699KB)
トマトは無駄なく「ヘタ」だけ切ります。

パンケーキをひっくり返す(PNG:713KB)
ゴーヤで作るパンケーキ!

完成(PNG:627KB)
完成!

試食の様子(JPG:89KB)
ゴーヤのジュースが大人気!

片付けもエコ(JPG:109KB)
古布でお皿を拭いてから少量の水で洗います。

今日のエコ・ポイント

  • 野菜は柏市内でとれた「旬」のものを使用しました
  • 野菜の皮はできるだけむかず、ヘタもぎりぎりのところを切りました
  • 出た生ゴミは、チラシでつくったゴミ入れに捨てました
  • 野菜は、ボールに水をためて洗い、残った水は食器洗いなどのとき使いました
  • 鍋からはみ出た火は無駄になるので、ちょうどいい火加減になるよう調整しました
  • 食器洗いをするときは、まず古布でお皿をきれいにふいてから、人差し指くらいの太さの水で洗いました。

参加者の感想

  • エコ・クッキングについて学ぶことができたので、日常生活の中で、できる範囲で取り組んでいきたい。
  • 昨年、緑のカーテンを作ってゴーヤがたくさんできて余ってしまったが、新しいメニューを知り、来年また挑戦してみたい。
  • ゴーヤは苦手だったけれど、パンケーキとジュースはとても甘くておいしかった!
  • とても楽しく参加できてよかった。また参加したい。

お問い合わせ先

所属課室:環境部環境政策課

柏市柏5丁目10番1号(本庁舎4階)

電話番号:04-7167-1695

ファックス番号:04-7163-3728

お問い合わせフォーム

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?