トップ > くらし・手続き > 環境・自然 > 地球温暖化対策 > 市民の皆さま向け > 【終了】夏休み!エコ・クッキング教室を開催

更新日令和3(2021)年2月26日

ページID6817

ここから本文です。

【終了】夏休み!エコ・クッキング教室を開催

エコ・クッキングとは、食材調達から料理、そして楽しい食事、後片付けまで、環境に配慮するだけでなく、家計にも優しいこれからのクッキング・スタイルです。日常生活において、エコについて意識してもらうため、柏市、柏市ストップ温暖化サポーター(市民ボランティア)、京葉ガス株式会社の3者共催で、市内小学生(3年生から6年生)と保護者を対象に、下記のとおり「エコ・クッキング教室」を開催しました。

開催の詳細

日時

平成26年8月20日(水曜日)午前10時から午後2時まで

場所

京葉ガス料理教室 My Leafs 柏の葉(ららぽーと北館 3階)

7月にオープンしたばかりの新しい施設です!

My Leafs柏の葉について詳しくは京葉ガス株式会社ホームページ(外部サイトへリンク)

メニュー

  • ひんやりトマトの和風冷静パスタ
  • キャロットオレンジゼリー
  • 苦くない!?ゴーヤのパンケーキ
  • 苦くない!?ゴーヤのジュース

野菜は全て柏市で採れたものを使用しました。地産地消です!

当日の様子

お料理前に少しお勉強

地球温暖化についてのご説明(JPG:118KB)
地球温暖化って何が問題なの?(柏市)

エコ・クッキングのご説明(JPG:121KB)
エコ・クッキングって?(京葉ガス)

Let's エコ・クッキング!

料理講師によるデモンストレーション(JPG:107KB)
講師によるデモンストレーション

エコ・グッズ(JPG:91KB)
水きりネット、古布、チラシゴミ箱

トマトは水をためて洗います(JPG:122KB)
野菜は水を溜めて洗います。

トマトを無駄なく切る(PNG:699KB)
トマトは無駄なく「ヘタ」だけ切ります。

パンケーキをひっくり返す(PNG:713KB)
ゴーヤで作るパンケーキ!

完成(PNG:627KB)
完成!

試食の様子(JPG:89KB)
ゴーヤのジュースが大人気!

片付けもエコ(JPG:109KB)
古布でお皿を拭いてから少量の水で洗います。

今日のエコ・ポイント

  • 野菜は柏市内でとれた「旬」のものを使用しました
  • 野菜の皮はできるだけむかず、ヘタもぎりぎりのところを切りました
  • 出た生ゴミは、チラシでつくったゴミ入れに捨てました
  • 野菜は、ボールに水をためて洗い、残った水は食器洗いなどのとき使いました
  • 鍋からはみ出た火は無駄になるので、ちょうどいい火加減になるよう調整しました
  • 食器洗いをするときは、まず古布でお皿をきれいにふいてから、人差し指くらいの太さの水で洗いました。

参加者の感想

  • エコ・クッキングについて学ぶことができたので、日常生活の中で、できる範囲で取り組んでいきたい。
  • 昨年、緑のカーテンを作ってゴーヤがたくさんできて余ってしまったが、新しいメニューを知り、来年また挑戦してみたい。
  • ゴーヤは苦手だったけれど、パンケーキとジュースはとても甘くておいしかった!
  • とても楽しく参加できてよかった。また参加したい。

お問い合わせ先

所属課室:環境部環境政策課

柏市柏5丁目10番1号(本庁舎4階)

電話番号:

お問い合わせフォーム