ホーム > 安心・安全 > 新型コロナウイルス感染症に関する情報 > その他市からのお知らせ > ごみに関すること > 【一般廃棄物処理業者の皆様へ】新型コロナウイルス感染症対策について

更新日2021年5月19日

緊急事態宣言及びまん延防止等重点措置を踏まえた新型コロナウイルス感染症に係る廃棄物の円滑な処理等について

今般、本市を含む地域を対象として、まん延防止等重点措置を実施すべき区域とされたところですが、こうした状況にあっても、「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」(新型コロナウイルス感染症対策本部決定)において廃棄物の処理業者その他の廃棄物の処理に関わる事業者は、「国民生活・国民経済の安定確保に不可欠な業務を行う事業者」として位置付けられていることから、引き続き廃棄物の処理について安定的に業務を継続することが求められます。
このことを踏まえ、柏市内の一般廃棄物処理業者の皆様におかれましては、より一層廃棄物処理における新型コロナウイルス感染症対策を適切に実施いただきますようお願いいたします。これまで皆様にご案内させていただいたマニュアル等を改めて掲載いたしますのでご確認ください。

マニュアル等