ホーム > 安心・安全 > 新型コロナウイルス感染症に関する情報 > 市からのお知らせ・お願い > ジョギングなどの屋外活動を行うにあたっての注意点

更新日2021年2月26日

ジョギングなどの屋外活動を行うにあたっての注意点

新型コロナウイルスの影響により、みなさまには大変なご負担をお掛けしております。

長期間の在宅や日常生活の制限による精神的負担の軽減、健康面にとって、ジョギングや散歩といった適度な運動は効果的なことです。

一方で、一部の研究者からは、ジョギングや自転車乗車時には、飛沫の飛散がより広範になるとの指摘もあります。

そこで、それらの活動を行う際には、周囲の方々への影響も考慮いただき、以下のようなエチケットを心掛けていただくようお願いいたします。

(参考資料)

安全に運動・スポーツをするポイント(スポーツ庁)(PDF:227KB)

ジョギング等の際のエチケットの例

マスクや口を覆うことのできる製品などを着用する

(注意)ただし、マスクをして、いつも通りの運動・スポーツをすると運動強度が上がることがありますので、速度を落とすなど調整してください。

(注意)マスク着用により通常より体温が上昇することもあります。熱中症対策のため、こまめな水分補給などを心掛けてください。

(参考資料)

令和2年度の熱中症予防行動(環境省・厚生労働省)(PDF:720KB)

• 周囲のかたと適切な距離をとる
  • 人が集中する時間・場所をさける