ホーム > 安心・安全 > 新型コロナウイルス感染症に関する情報 > 市からのお知らせ・お願い > 緊急事態宣言が解除されたことに伴う柏市長から市民の皆様へのメッセージ

更新日2021年2月26日

市民の皆様へ

柏市長の秋山浩保です。
5月25日緊急事態宣言が解除されました。これまで市民の皆様の御協力により、柏市内における新型コロナウイルス感染者は、5月3日以降は発生しておりません。これは、外出自粛や休業要請等により日常生活に大きな影響を受けながらも、お一人お一人の強い意思が結集した結果であります。また、医療従事者の皆様の、懸命な治療により、多くのかたが回復し退院されました。改めて、市民の皆様、医療従事者の皆様、そして新型コロナウイルス感染症拡大防止に御尽力いただきました多くの皆様に、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
そして、これからは、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐ努力を続けながらの、新しい日常が始まります。
公共施設につきましては、感染リスクを考慮しながら段階的に再開します。また、特別定額給付金や事業者の皆様を支援する柏市独自の給付金の支給を急ぐ等、社会経済活動の回復を目指します。
その一方で、3つの密の回避や、マスクの着用、混雑している場所を避ける等を今後も続けることが必要です。
市では、引き続き市民の皆様の命と健康を守るための対策に取り組み、分かりやすい情報発信を続けてまいります。市民の皆様におかれましては、感染を防ぎつつ、かけがえのない日々の暮らしを取り戻すため、新しい生活様式を心掛けていただきますようお願いいたします。