元気に食べて暑さに勝利する~その6・本場インドカレー編

最終更新日 2018年9月24日

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最近、カレー屋さんが流行ってるらしいです

若者の起業で「よし!カレー屋やるぞぉ!」ってのが増えてるらしい

食い倒れの街、大阪でもどんどんカレー屋ができてて

「大阪カレー戦争勃発!」なんてNHKで特集されたぐらいです

タコヤキ・お好み焼きの立場は?なんて心配してるヒマはない

もう大阪はカレー色に染まっているのです

気が付けば柏にもカレー屋がどんどん出来て

かしわカレー図鑑1~2なんて小冊子が配られている

そろそろ柏市役所の職員が「カレーで柏を活性化させよう!」

なんて言い出す頃じゃないかな・・・つまり

キテます!カレー!

そして、そんなカレーブームとは一線を画す存在

それがインド人経営のカレー屋なのです

インド人は数字の「0」を発見したから偉大だ~なんて言いますが

カレーの発明にはノーベル・レシピ賞をあげてもイイと思うんです

そんな生粋のインドカレーを提供しているお店

それが柏駅徒歩5分、インド料理店「ラジェスタリー」なのです

オーナーシェフはインド・ジャイプル生まれの

Jat Ram Dayal ~ダヤルさん(48歳)であります

ダヤルさんはインドの超高級ホテルのレストランで働いていた

そのホテルの仕事で来日して、そのまま日本で独立

13年前、柏に「ラジェスタリー」をオープンさせた

ラジェ01

  インドでもピースするんですね・・・たぶんね

ダヤルさんは何故、店を柏に作ったのだろう?

ダヤルさんは静かに語り始めた

柏、スミヤスイデスネ~イイ街デスネ~

ワタシネ、トウキョウニ4年イタケド、ヨクナイネ~

オクサントコドモ?インドニイマス

タマニ、ニホンニキマスネ

ナルホドね~じゃあ厨房で働いてる2人は?

あ~みなさんインド人なのね、ナルホドね~

じゃあランチセット頂こうかな

サラダ、ナン、カレーで750円!安い!

ダヤルさん、これで商売成り立つんですか?

ダイジョウブデスネ~

ミナサン、昼食ニハ、オ金ツカワナイネ~

デモ夜ハ、オ金ツカイマスネ~

ダカラ昼ヤスクテ、夜タカイデスネ~

ごもっともで御座います

じゃあランチセットBください

ラジェ02
    サラダ・カレー2種・ナン食べ放題・898円

これです、コレ!この佇まいが本場インドのカレーです

このナンの焼き具合がイイじゃないですか~

え?釜をインドから持ってきた?そりゃ~スゴインド!

それではイタダキマ~ス!

まずはチキンキーマから・・・熱々のナンをちぎって・・・

ムグッ!うおぉぉ!タ~ジマハ~ル!

チキンのダシが効いてる!いや~濃厚だなぁ・・モグモグ

インド料理でもダシって言うのかな?言わない?

イヤ~ウマウマですよ、バターの風味がガツンとキマすよ

え?ウチのカレーは添加物を一切使わない?

いや~そうでしょうね、ピュアインドが香ってきます

これぞガンジスの恵み!オーマイブッダ!モグモグ・・・

じゃあ緑色のサグチキンを・・・コレ何?ほうれん草?

パクッ・・・おおお!これはまた素晴らしい!

こりゃ~沁みますね、体中に拡がるスパイスと葉緑素

これ、カレーって言うより薬膳ですよ、あ~幸せだぁ

え?ナンはお替り自由です?

そんなダヤルさん・・・1枚食べるので精一杯です!

ふぅ・・・お昼からお腹一杯ですよダヤルさん・・・

もう食えません!ご馳走様でした、幸せ一杯です!

いや~ラジェスタリーは完全にインドでした

4回、インド旅行したコトありますけど

完璧に思い出が甦りました

ちなみにインドにはカレーって料理は無いらしいです

だってね、ほぼ全部カレーなんですよ

日本に日本食って料理が無いのと同じですね

いや~またインドに行きたいな

♪ガンダ~ラ ♪ガンダ~ラ

(つづく・・・カレーの旅は続く)

情報発信元

パッパラー河合の とことん!KASHIWAマイ・ラブ


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