柏市公設市場の「講習会」と「イベント」

最終更新日 2018年11月1日

ページID 000973

印刷

柏市場では、市民の皆さんに市場をよく知ってもらうため、講習会、市場見学会など、様々なイベントを実施しています。皆さんの身近にある「柏市場」をこれからも応援してください。

青果講習会(平成30年11月10日開催予定)

柏市公設市場では、毎年調理講習会を開催しています。

平成30年度は、11月10日に柏中央公民館を会場に「公設市場青果親子クッキング教室」と題して、市内の小学校3~6年生の親子を対象に野菜を美味しく食べる調理の講習会を開催します。

保健所の栄養士を講師に、旬の野菜や果物を使って野菜の本当のおいしさや栄養、正しい食習慣について学びます。

概要

  • とき 平成30年11月10日(土曜日)午前11時~午後2時 
  • ところ 柏中央公民館 料理実習室(市役所 本庁舎隣)
  • 対象者 市内在住・在学の小学3~6年生の児童と保護者 10組
  • 内容 栄養士による旬の野菜や果実を使ったクッキング教室
  • 費用 500円/組(当日のキャンセルは後日材料費を請求する場合あり)
  • 持ち物 エプロン・バンダナ等・布巾・飲み物
  • 申し込み 10月26日(金曜日)までに必着

申し込み

往復はがきに「公設市場青果親子クッキング教室希望」と明記し、1.郵便番号と住所2.参加者氏名(児童・保護者・ふりがな)3.年齢と学年4.電話番号5.アレルギーの有無6.返信面に宛名を書いて

  • 郵便番号 277-8545 柏市若柴69-1 柏市公設総合地方卸売市場管理事務所へ郵送(必着)
  • ファクス 04‐7131‐2845
  • メールアドレス kosetsuichiba1@city.kashiwa.chiba.jp

のいずれかの方法でお申し込みください。

(補足)応募者多数の場合は抽選

昨年のメニュー

  • ビビンバ
  • 卵とトマトの豆入りスープ
  • キャロットオレンジゼリー 
H29調理例
完成品
青果1
ミキサーを使ってデザート作り
実習風景2
講師の見守るなか野菜切り
実習風景3
親子で仲良く調理

H29青果調理講習会レシピ【4人】(PDF形式 711キロバイト)

(補足)クリックすると、レシピが表示されます。

魚調理講習会(平成29年11月開催)

平成25年度より、小学校を会場に食育をテーマとして、親子調理講習会を実施しています。

本年度は、柏中央公民館を会場に実施しました。土曜日にもかかわらず たくさんの方に参加いただき、 おさかなマイスターによる食育講演のあと、アジの3枚おろしを体験いただき、メバルの煮付や中骨を使ったアラ汁を試食していただきました。

魚講習実演
おさかなマイスターによる講演
講習風景1
講師によるアジの三枚おろしの実演
講習風景2
三枚おろしに挑戦!
講習風景3
上手に出来てます!
 
成果品
生徒さんの成果品です

アジのおろし方ほか(PDF形式:1,362KB)と盛り付け講習会。
(補足)クリックすると、アジの三枚おろしの方法とレシピが表示されます。

フラワー講習会(平成28年度)

平成26年度より小学校の花育授業として実施している公設市場のフラワー講習会、今年は田中小学校6年生に参加していただきました。

ガーベラとハランを使った生け花に、 はじめははにかんでいた男の子たちも真剣なまなざしに…。

出来あがった作品をみんなで鑑賞しながら、 うれしそうな笑顔がとても印象的でした。

講習風景 講師は草月流の大久保先生です

講習風景2 講習風景3

情報発信元

経済産業部公設市場

所在地 柏市若柴69-1
電話番号 04-7131-2620
メールフォーム

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。

より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。
いただいた情報は、個人情報保護方針に沿ってお取り扱いいたします。


簡易アンケート