かしわサラダレシピ

最終更新日 2011年3月1日

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平成21年12月1日から平成22年1月15日までの募集期間中に、全国から応募のあった全47レシピをご紹介いたします。「かぶ・ねぎ・ほうれんそう」の新しい食べかた満載です。これを機会にあなたの「かしわサラダ」レシピを増やしてみませんか?

1.「かしわサラダ」とは?

柏の「かぶ」「ねぎ」「ほうれんそう」は全国でトップクラスの生産量!!

これらの野菜をメインに使ったヘルシーでお手頃、簡単な料理を「かしわサラダ」と呼んでいます。

2.「かしわサラダレシピコンテスト」とは

柏の代表的な野菜「かぶ」「ねぎ」「ほうれんそう」をメインに使ったヘルシーでお手頃、簡単なレシピを全国から募集(平成21年12月1日~平成22年1月15日)生のサラダにこだわらず、煮る、焼く、炒めるなど野菜をおいしく食べられるレシピを募集しました。

全国から寄せられた47レシピは野菜ソムリエ、栄養士、調理士、生産者等、食育を推進する関係者で審査(平成22年1月26日)。

レシピ集に掲載する受賞レシピ5品を選考し、三井サンガーデンホテル柏のシェフ再現による試食会(平成22年2月28日)を行い、投票による市民賞を決定しました。

3.みんなの「かしわサラダ」を増やしましょう!!

全国から寄せられた47レシピは、これまで「お漬物」や「薬味」、「お浸し」等のイメージが強かった3つの野菜を簡単においしく食べられる新しいアイデア満載です。

みなさんも、これらのレシピを参考に「かぶ」「ねぎ」「ほうれんそう」の新しい食べかたを試してみてはいかがでしょうか?

これからも、みなさんの新しいアイデアで「かしわサラダ」を増やしていきましょう!!

かしわサラダレシピ

(注意)下記の画像またはリンクをクリックすると、PDFファイルが別ウィンドウで開きます。

市民賞

レシピ名 ねぎの甘酢漬け KB
料理写真 ねぎの甘酢漬け画像

受賞作

レシピ名 かぶとカリカリベーコン
お揚げのサラダ KB
かぶとほうれんそうの
ナッツサラダ KB
あつあつかぶジンジャー煮 KB かぶのみかん和え KB
料理写真 かぶとカリカリベーコンお揚げのサラダ画像 かぶとほうれんそうのナッツサラダ画像 あつあつかぶジンジャー煮画像 かぶのみかん和え画像

かしわサラダレシピ(一括)

カシワサラダレシピ(一括)
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応募作品レシピ全集

応募のあったすべてのレシピを紹介します

情報発信元

経済産業部商工振興課

所在地 柏市柏5丁目10番1号(本庁舎別館4階)
電話番号 04-7167-1141
ファクス 04-7162-0585
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