各種イベントで飲食物を販売する場合の届出について

最終更新日 2018年5月31日

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概要

町内会のお祭りや学園祭等の行事で飲食物を提供する場合、食中毒予防の観点から「行事開催届」の提出をお願いしています。場合によっては営業許可が必要なこともありますので、余裕をもって早めに保健所までご相談ください。

行事開催届について

地域行事等において、不特定多数の者に食品を提供する目的で、調理、販売等する行為のうち、営業に当たらないものは「行事開催届」の提出をお願いします。開催2週間前を目安に、主催者が保健所へ届け出てください。

また、その形態によっては、事前に営業許可取得が必要なこともありますので、行事を企画する際は、早めにご相談ください。

取扱い品目について

取り扱える品目は、簡単な調理工程で完成し、提供の直前で加熱されるようなものとしてください。

参考 メニュー例

分類

代表的なメニュー

注意事項

めん類

焼きそば・焼きうどん

  • 肉、野菜類はなるべくカット済みのものを購入して使用
  • トッピング品は既製品を使用

 

そば(温)・うどん(温)

ラーメン(温)

焼き物

焼き鳥

  • 加熱済み既製品(冷凍食品など)の再加熱

たこ焼き

お好み焼き

  • 作り置きや常温での長時間保管をしない

揚げ物

コロッケ

から揚げ

  • 中心部まで十分に加熱する

蒸し物

肉まん

しゅうまい

  • 既製品の加熱

菓子類

クレープ

ホットケーキ

ワッフル

  • トッピングに、クリーム類(生クリーム類、カスタードクリーム類、アイスクリーム類)や生の果物を使用しない

削氷

かき氷

  • 市販の氷を使用すること
  • シロップは既製品を使用

飲料

お茶、ジュース

  • 既製品を注ぐのみ

届出様式

以下の様式第1号、第2号をセットにして、主催者が提出してください。(複数の出店がある場合は、様式第3号も提出する。)記入例を参考にしてください。

  1. 様式第1号「行事開催届」(ワード2003形式 24キロバイト) 
    主催者が記載、行事につき1部作成してください。
  2. 様式第2号「出店計画書」(ワード2003形式 32キロバイト) 
    出店者が記載、店ごとに1部作成してください。
  3. 様式第3号「出店者一覧表」(ワード2003形式 25キロバイト) 
    主催者が記載、出店者が複数ある場合に作成してください。  
  4. 添付書類  
    • 検便結果の写し 出店者は、イベント当日調理に携わる人の検便結果(O157について)を添付してください。  
    • 営業許可証の写し 出店者が、千葉県内一円で営業可能な許可(簡易な飲食店営業等、または移動営業車)を有し、当該営業を行う場合に限る。

注意事項

  • 主催者は、出店者を取りまとめ、食中毒の発生を予防するために、食品の取扱いや、調理者の健康管理の徹底などに万全を期してください。
  • 会場で提供する食品は、当日調理するものとし、調理後に常温で長時間放置しないでください。また、持ち帰りは避け、その場で喫食するものとしてください。
  • 行事の後に体調不良者が多発しているなど、食中毒が疑われるような場合は、ただちに保健所へ届け出てください。 

問合せ先

柏市保健所生活衛生課 食品衛生担当  

電話番号 04‐7167‐1259

情報発信元

柏市保健所 生活衛生課

所在地 柏市柏下65番1号(ウェルネス柏3階)
電話番号 04-7167-1259
ファクス 04-7167-1732
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