食中毒注意報の発令について

最終更新日 2019年6月1日

ページID 046308

印刷

概要

令和元年6月1日、柏市食中毒警報等発令要領に基づき食中毒注意報を発令しましたので、お知らせいたします。

期間

令和元年6月1日から9月30日までを発令期間とします。
(補足)ただし、食中毒警報の発令期間を除く。

市民の皆様へ

気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。

食中毒の予防の三原則は「細菌を付けない、細菌を増やさない、細菌をやっつける」です。次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。

  1. 細菌を付けないこと
    • 調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
    • 生肉には食中毒の原因菌がついていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。
  2. 細菌を増やさないこと
    • 冷蔵庫は10度以下に、冷凍庫はマイナス15度以下に保つよう温度の管理をしましょう。
    • 調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。
  3. 細菌をやっつけること
    • 肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。(75度、1分以上)
    • 肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

参考

  1. 食中毒注意報は、6月1日に発令します。
  2. 食中毒警報は、食中毒注意報が発令された後、いずれかの項目を満たした場合に発令します。
    • 真夏日(一日の最高気温が30度以上)が3日以上継続した場合。
    • 千葉県健康福祉部長が必要と認めた場合。

3.過去三年間の食中毒警報等発令状況

過去三年間の食中毒警報等発令状況

年度

食中毒注意報

食中毒警報

平成30年度 6月1日発令から9月30日 7月17日発令から9月30日
平成29年度 6月1日発令から9月30日 7月18日発令から9月30日
平成28年度 7月4日発令から9月30日 8月5日発令から9月30日

情報発信元

柏市保健所 生活衛生課

所在地 柏市柏下65番1号(ウェルネス柏3階)
電話番号 04-7167-1259
ファクス 04-7167-1732
メールフォーム
電話のかけ間違いにご注意ください

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。

より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。
いただいた情報は、個人情報保護方針に沿ってお取り扱いいたします。


簡易アンケート