食品衛生責任者について

最終更新日 2017年11月16日

ページID 002379

印刷

「柏市食品衛生法施行条例」で、営業者は、施設又はその部門ごとに、食品衛生に関する責任者(以下「食品衛生責任者」という。)を定めることとなっています。

食品衛生責任者の業務

  • 衛生管理について点検及び記録を行うこと。
  • 衛生管理上の不備又は不適事項を発見した場合に、営業者に意見を述べること。

食品衛生責任者になるには

  • 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、ふぐ処理師又は食品衛生管理者などの資格を有する者 
  • 柏市長が認定した食品衛生責任者養成講習会を修了した者 
  • 上記と同等以上の資格を有するものとして柏市長が認定した者

保健所への届出など

  • 食品衛生責任者を定めたときは、保健所に届出が必要です。
  • 食品衛生責任者を定めたときは、お店の見やすい所に責任者の氏名を表示してください。 

情報発信元

柏市保健所 生活衛生課

所在地 柏市柏下65番1号(ウェルネス柏3階)
電話番号 04-7167-1259
ファクス 04-7167-1732
メールフォーム
電話のかけ間違いにご注意ください

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。

より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。
いただいた情報は、個人情報保護方針に沿ってお取り扱いいたします。


簡易アンケート