親子でクッキング!調理体験を通した食育で魚食を見直そう!柏市公設市場「親子・魚の調理講習会」(令和元年11月8日発表)

最終更新日 2019年11月9日

ページID 052685

印刷

市では、親子を対象とした「親子・魚の調理講習会」を実施します。

これは、食生活に加工食品やファーストフードが溢れている今、安全で栄養バランスの取れた魚の良さを見直し、「魚食」の魅力を理解してもらおうと行うものです。

また、親子による調理実習とその成功体験により、調理への関心や達成感など、子どもの豊かな心を育むことを目的としています。

日時

令和元年11月16日(土曜日) 

午前9時から午前11時30分

場所

酒井根西小学校 家庭科室 (柏市酒井根662-1)                  

参加者

酒井根西小学校3年生~6年生の児童とその保護者 約15名

講習内容

  1. おさかなマイスターによる食育講演
    「魚を食べると頭が良くなる!?」 (約15分)
  2. 調理技能士等による鮮魚を使った調理方法などの実習
    「魚のさばき方と盛り付け、おいしい煮付けのコツ」など (約90分)

講師

  1. 柏魚市場株式会社 中嶋営業企画室長
  2. 柏市魚市場卸協同組合 若佐事務長
  3.  柏鮮魚組合(3名)

本件に対するお問い合わせ

柏市経済産業部公設市場 管理運営担当  

電話 04-7131-2620

ファクス 04-7131-2845

関連ファイル

PDFファイルを閲覧していただくにはAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、アドビシステムズ社のサイトからダウンロードしてご利用下さい。
Get ADBE READER

情報発信元

地域づくり推進部広報広聴課

所在地 柏市柏5丁目10番1号(本庁舎3階)
電話番号 04-7167-1175
ファクス 04-7166-8289
メールフォーム
電話のかけ間違いにご注意ください

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。

より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。
いただいた情報は、個人情報保護方針に沿ってお取り扱いいたします。


簡易アンケート