親子でクッキング!柏市公設市場「親子・魚の調理講習会」(平成31年2月4日発表)

最終更新日 2019年2月5日

ページID 049227

印刷

市では、親子を対象とした「親子・魚の調理講習会」を実施します。

これは、食生活に加工食品やファーストフードが溢れている今、安全で栄養バランスの取れた魚の良さを見直し、「魚食」の魅力を理解してもらおうと行うものです。

また、親子による調理実習とその成功体験により、調理への関心や達成感など、子どもの豊かな心を育むことを目的としています。

アジのたたき
▲調理例

日時

平成31年2月23日(土曜日)

午前9時30分から正午頃まで

場所

柏第五小学校 家庭科室(柏市柏932-7)

参加者

柏第五小学校5年の児童とその保護者18組

講習内容

  1. おさかなマイスターによる食育講演
    「魚を食べると頭が良くなる!?」 (約15分)
  2. 調理技能士等による鮮魚を使った調理方法などの実習
    「魚のさばき方と盛り付け、おいしい煮付けのコツ」など (約90分)

講師

  1. 柏魚市場株式会社 中嶋営業企画室長
  2. 柏市魚市場卸協同組合 若佐事務長
  3. 柏鮮魚組合(3名)

関連ファイル

PDFファイルを閲覧していただくにはAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、アドビシステムズ社のサイトからダウンロードしてご利用下さい。
Get ADBE READER

情報発信元

地域づくり推進部広報広聴課 報道・web担当

所在地 柏市柏5丁目10番1号(本庁舎3階)
電話番号 04-7136-1477
ファクス 04-7166-8289
メールフォーム
電話のかけ間違いにご注意ください

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。

より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。
いただいた情報は、個人情報保護方針に沿ってお取り扱いいたします。


簡易アンケート