調理体験を通した食育で魚食を見直そう!柏市公設市場「親子・魚の調理講習会」(平成29年11月10日発表)

最終更新日 2017年11月11日

ページID 043905

印刷

市では、親子を対象とした「親子・魚の調理講習会」を実施します。

食生活に加工食品やファストフードが溢れている今、安全で栄養バランスの取れた魚の良さを見直し、「魚食」の魅力を理解してもらおうと行うものです。また同時に、親子による調理実習とその成功体験により、調理への関心や達成感など、子どもの豊かな心を育むことを目的としています。

開催概要

日時

平成29年 11月18日(土曜日)午前10時30分から午後1時

場所

柏中央公民館4階 料理実習室

対象者

柏市在住在学の小学校4~6年生とその保護者12組24名(申込は終了しています)

講習内容

  1. 柏市場水産卸売業者おさかなマイスターによる食育講演
    「魚を食べると頭が良くなる!?」 (約10分)
  2. 調理技能士等による鮮魚を使った調理方法などの実習
    「魚のさばき方と盛り付け、おいしい煮付けのコツ」など (約90分)

講師

  1. 柏市場水産卸売会社 柏魚市場株式会社 中嶋営業企画室長
  2. 柏鮮魚組合 4名

関連ファイル

PDFファイルを閲覧していただくにはAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、アドビシステムズ社のサイトからダウンロードしてご利用下さい。
Get ADBE READER

情報発信元

地域づくり推進部広報広聴課

所在地 柏市柏5丁目10番1号(本庁舎3階)
電話番号 04-7167-1175
ファクス 04-7166-8289
メールフォーム

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。

より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。
いただいた情報は、個人情報保護方針に沿ってお取り扱いいたします。


簡易アンケート