第71話「オール柏をいただきます!~柏のお米に合うおかずを調査せよ~」

最終更新日 2017年8月23日

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平成29年6月1日(木曜日)~15日(木曜日)放送分

カシケンでは、美味しい柏のお米&野菜を大調査!
博士は、柏の新鮮野菜が楽しめるレストランで、都会と自然が近い柏だからこそ楽しめる「地元産」の味を堪能。
はーちゃんは子どもたちと一緒に田植えを体験!
美味しい柏を丸ごといただきまーす!

撮影風景はこちらから(クリックすると大きな画像が見られます)

野菜を持つ博士
博士は新鮮な柏野菜を持って調査スタート!
苗を持つはーちゃん
はーちゃんは晴天の下、田植えに挑戦!
田植えに挑戦
田植え経験有りのはーちゃん
果たして上手にできたのか?
スタッフに食べさせる博士
博士は美味しい料理を
スタッフにもあ~ん
料理するはーちゃん
田植えの後は、ご飯に合う
柏野菜の料理を作ります
レストランSHONANでカシケンポーズ
野菜レストランSHONANで
カシケンポーズ!
さんち家のドレッシング
さんち家の特製ドレッシングは
ぜひお店で!
お米作り隊のみなさんとカシケンポーズ
お米作り隊のみなさんと
カシケンポーズ!

柏野菜を使ったレシピをご紹介!はーちゃんの青空キッチン

農家レストラン「さんち家」さんから、はーちゃんでも作れる!?簡単レシピを教えてもらいました!
ぜひ農産物直売所などで手に入る美味しい柏の野菜を使って、ご家族みなさんで作ってみてくださいね!

サラダ さんち家(4人分)

材料サラダ さんち家

  • レタス 4~5枚
  • トマト  2個
  • きゅうり 1本
  • ワサビナ お好みで
  • 和風ドレッシング 適量

作り方

  1. レタス、トマト、きゅうり、ワサビナを食べやすい大きさにカットする。
  2. お皿に盛り付ける(トマトを可愛く並べるのがポイントです!)
  3. 和風ドレッシングをかける(番組ではさんち家特製ドレッシングを使用しましたが、ご家庭では市販のものでOK)
  4. 完成!

かぶの浅漬け(4人分)

材料かぶの浅漬け

  • 小かぶ(葉も使用) 2個
  • 大根 1センチ
  • にんじん(小) 2分の1本
  • しょうが 10グラム
  • 浅漬けのもと

作り方

  1. かぶは実と葉を切り分け、実の部分を薄切りに。葉の部分は、茎を3センチ、葉を5センチ程度にカット。
  2. 大根は薄切りにし、4分の1から6分の1のサイズでいちょう切り。
  3. にんじんは、ピーラーを使用し薄切りにします。
  4. しょうがは細切りに。
  5. 野菜をまとめて袋に入れ、浅漬けのもと(番組ではさんち家特製の味付けでしたが、ご家庭では市販のものでOK)を適量注ぎ、よく揉みます。
  6. 野菜に味が染み渡ったら完成!

撮影にご協力いただいた方々

ありがとうございました!

次回予告!

第72話「合言葉は柏ラブ!~ハカセが柏を支配する日!?~」

放送開始から3年…博士の秘めたる(?)野望がついに暴走!
はーちゃんは柏を救えるのか!?合言葉は「柏ラブ」!!

平成29年6月16日(金曜日)~本放送開始!お楽しみに!
(注意)ホームページは6月17日(土曜日)午前0時にアップします。

情報発信元

地域づくり推進部広報広聴課 報道・web担当

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ファクス 04-7166-8289
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