第43話「満開のさくらに酔いしれよう~柏のお花見スポット 徹底調査~」

最終更新日 2017年8月22日

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平成28年4月1日(金曜日)~15日(金曜日)放送分

桜舞う春は、出会いと別れの季節。
ふっきーが卒業し悲しみに暮れる博士の下に、次なる研究員が現れる!
新たなコンビで、柏のお花見スポットを徹底調査します!
今年はちょっと早い咲き初めとなりましたが、柏にたくさんあるお花見スポットで、桜に酔いしれませんか?

撮影風景はこちらから(クリックすると大きな画像が見られます)

新研究員は今井春花(いまいはるか)さん!

博士がスカウトした新研究員の今井春花さん(ニックネームは、はーちゃん!)。
小柄でかわいらしい外見ながら、内に秘めたガッツと好奇心は人一倍です!
新研究員・はーちゃんも、ふっきーの後を継ぎ柏の魅力を全力で調査していきますので、応援よろしくお願いします!

振り返るはーちゃん

「春」の「花」と書いて「はるか」と読みます。今回のテーマにピッタリの素敵な名前です

博士とはーちゃん
初めてのロケは、柏の葉公園からスタート!
はーちゃん初MA
ちょっと緊張?人生初のナレーション録りです

初めてのコンビでの撮影、息ピッタリ!

遊具で遊ぶ博士
恐竜に乗って爆走する博士。
柏の葉公園には楽しい遊具がたくさん!
柏自慢と二人
「かしわで」では「柏自慢」をゲット
(ちゃんと買いました)
はるか(みかん)とはーちゃん
はーちゃんと同じ「はるか」という
名前のみかんを発見!
桂と博士
カツラの木と博士。
カツラ?
遊具で遊ぶはーちゃん
童心に返っちゃいます!

かぶ左衛門オススメ!かぶと豚肉のオイスターソース炒め

博士もはーちゃんも舌鼓!かしわでの新鮮野菜を使ったかぶ左衛門の料理、ぜひご家庭で!

材料および分量(2~3人分)
  • かぶ 500グラム
    かぶと豚肉のオイスターソース炒め
  • かぶの葉 100グラム
  • 長ネギ 1本
  • 豚肉 250グラム
  • 調味料
    • 酒 小さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
    • 片栗粉 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
調理方法
料理の写真
  1. 豚肉を調味料で揉みこみ、片栗粉をまぶす。
  2. 豚肉を焼き目がつくまで炒め、いったん取り出す。
  3. 切ったネギとかぶを炒めて全体に油が回ったら、取り出した豚肉を加えオイスターソースとしょうゆを入れて軽く炒め合わせる。
  4. 最後にゴマ油を入れて、完成!豆板醤を入れて辛味の調整も。

撮影にご協力いただいた方々

ありがとうございました!

次回予告!

第44話「ところで"市長"って何するの?柏市長の仕事を徹底調査!」

エラい人って、普段どんな仕事をしているの?
次回のカシケンは、よく「知りたい!」とのお声をいただく"市長"の仕事を徹底調査!
久しぶりに登場するあの人物が、ついに柏の覇権を握る!?

平成28年4月16日(土曜日)~本放送開始!お楽しみに!
(注意)ホームページは4月17日(日曜日)午前0時にアップします。

情報発信元

地域づくり推進部広報広聴課 報道・web担当

所在地 柏市柏5丁目10番1号(本庁舎3階)
電話番号 04-7136-1477
ファクス 04-7166-8289
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