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更新日 2020年11月30日(月曜日)

大偉業、始まる

そば1

ゆで太郎、柏市内全店舗制覇の大偉業を達成すべく

オレは昨夜22時、ゆで太郎柏豊四季店へ行った

店内はガラ~ンとしていたが店員は元気いっぱいだ

「ウィラッシャイッッセェェェ~~~っ!」

うん、蕎麦屋と魚屋はこれじゃないといけない

勢いってのが大事なんですよ

オレのゆで太郎全店舗制覇の偉業は始まったばかり

信長の野望で言えば、まだ尾張の国を治めたレベル

さあ気合を入れて蕎麦を食べていくぞ!

さあてと・・・何を食べようか?

もり一枚じゃあまりにも味気ない気がするんですよ

だって偉業の始まりですからね

ええっと・・・肉野菜そば・・・違うな

かきあげそば・・・違うな

こう、なんかね、豪華な雰囲気が欲しいんですよ

なんたって大偉業の門出を祝う蕎麦ですからね

ん?えび天蕎麦・・・これはイイぞ!

あのね、エビってのは天ぷらだろうがフライだろうが

場が華やかになるんですよ、存在が豪華なんですよ

祝いの場でナスの天ぷらじゃダメなんですよ

まあね、ナスはね確かに栄養タップリですよ

でもね、晩餐会でナスの天ぷらがメインディッシュになりますか?

いやいや、ナスは好きですよ、大好きですけど、ナスには申し訳ないけど

ナスじゃ華やかにならないんですよ・・・申し訳ナス!

よしエビ天蕎麦に決定だ

食券を買って・・・元気なお兄さんに・・・ハイ

「温かいの?冷たいの?冷たい方?ゥアイヨォォォォ~ッ!」

いや~元気だねお兄さん、オレも元気になるよ、ウンウン

やっぱね客商売ってのは活気が必要だよ、ウンウン

「101番の番号札のお客サマァァァ!お待たせぇェェェェ~~!」

あいよ~ッッ!はいヨォォォォ!今行くよォォォ~!

なんかオレにも元気が移ってきたな、ウンウン

そば2

美味そうだ・・・

蕎麦が美味しいのはもうわかっている

問題はえび天である

エビの天ぷらが5本ついてて700円

これは破格と言っていい

だとするとコストダウンされている可能性がある

つまり工場で天ぷらにして

冷えた状態で各店舗に配送され、今、オレの目の前にある

だとしたら・・・天ぷらは冷え切って美味しくないだろう

どうなんだ?

では・・・イタダキマ~ス!

そば3

天ぷらを天つゆに浸して・・・ガブ・・・

うおおおおお!熱いぞ!揚げたてだぁぁぁぁ!

サクサク・・・衣もサクサクじゃないの!ちょっと!

身は・・・モグモグ・・・プリプリだぁぁぁぁ!

サクサク・プリプリ・揚げたてのエビ天!

オレは今、世界で一番の幸せ者だよ

「最高のえび天食べる→蕎麦をすする」

これを5回できる!700円で!

モグモグ・・・ツルツル・・・美味ァァァァ~イ!×5

ふぅ・・・御馳走様!

その昔、喜劇王チャップリンが来日して

銀座でえび天を食べて、えらく感動して

「ワタシ、モットモット、エビテン食ベタイデ~ス!」

とか言って天ぷら職人を連れて帰ったんですよね

で、帰路の船内でず~っとえび天食べてたそうです

オレもゆで太郎柏豊四季店の元気な兄ちゃんを連れて帰りたい・・・

いや、オレには全店制覇の偉業達成って目標がある

ここで立ち止まっちゃイケナイんだ!

待っていろ!

柏大井店!柏の葉キャンパス店!

(つづく・・・かきあげ蕎麦に挑戦しようかな)

更新日 2020年11月23日(月曜日)

饂飩魂・勃興

オレは蕎麦派だった

父親は東京生まれ、母親は茨城生まれ、オレは千葉生まれ

まさに関東ど真ん中、完全に蕎麦大魔王が支配する地域なのである

河合さんはウドンが好きだよ~なんて噂が流れれば

夜中いきなり蕎麦秘密警察に連行され大変なコトになる

なのでオレの体にウドンの要素は微塵もない

そして柏市民も蕎麦派が圧倒的多数だろうと思っていた

だがしかし、柏駅東口の丸亀製麺が大繁盛しているのだ

昼間は休憩中のサラリーマンやOLさんでごった返し

夕方ともなると高校生の集団がワイワイと饂飩を食べている

もしかしたら・・・美味しいのかもしれない!

オレはこのまま蕎麦派で一生を終えていいのだろうか?

蕎麦大魔王の呪縛から逃れてもいいのではないか?

百聞は一食にしかず!

よし食べてみよう!

うどん01

いざ出陣だ!

実は何度か丸亀製麺には来たことがある

ホノルル店、そしてここ柏店にも・・・

だがそれは誰かに連れられての来店であり、自分の意志ではない

つまり「オレの心ここにあらず」状態でウドンを食べていた

だが今回は違う

ウドンを食べてみたい・・・そんな心が芽生えていた

え~っと、まずは注文か

丸亀製麺基本中の基本、釜揚げうどんにしよう

おいくら?290円?ちょっと奥さん!安いじゃないの!

なるほど、高校生がお小遣いで食べられる値段だ

よし、テラス席で食べようかな

ここならコロナも関係ないだろう

うどん02

う~ん、実にシンプルだ

この風呂の手桶のような入れ物がシャレてるな

ん?待てよ・・・隣のオジサンが薬味を入れてるぞ

なんかガンガンにネギを入れてますけど・・・

ほうほう、ネギと天かす入れ放題なの?

これはイイ!ネギは体にイイんですよ

ネギを食べてれば風邪をひかない伝説もあるしね

ま、たぶん迷信でしょうね

よしオレもネギ&天かすを入れるぞ!

うどん03

いやいやいや・・・入れすぎかな?

でもさっきのオジサンもこれ以上入れてたからな~

いやいや、これさ、ネギたぬきウドンですよ

そんなのあるか知らないですけど、ハイ

しかしこれで素ウドンからバージョンアップ!しかも無料!

ではでは、イタダキマ~ス


うおぉぉ!麺がプルンプルンです

ネギと天かすを絡めて、おつゆにタップリつけまして・・・

ズズズ・・・プルプルンッ!

うん!なんか美味しいぞ!ツルルルルゥ~ッ!

これはカツオ出汁かな?違ってたらスミマセン

なにせオレはマグロの唐揚げを鶏の唐揚げと間違えた人間ですので

ツルツル・・・いやいや、どんどん食べちゃいますね

うん、麺のコシが強いですね!プルンプルンです!

いまだにオレの中でウドンは給食のソフト麺ですからね

ソフト麺に「コシ」の概念はありません

まあ丸亀製麺とは別物ですね、完全に


ところで、あれでしょ?

ウドン県と言われる香川県人はウドンを噛まないんでしょ?

ウドンは喉越しで味わうのだ!みたいなコト聞きましたよ

まあ確かに、ウドンの香り~とか聞いたこと無いですよね

それより食感が大事なんですよ

ツルツル・・・うん美味しい

事実、カツオと天かすとネギの味ですね、プルン!

でもそれが絶妙なハーモニーを生んでます、ツルツル~!

これ・・・意外と量ありますよ

まあ、ネギと天かすのせいなんですけどね

ツルツル・・・ふぅ、お腹いっぱいになってきた

これで290円だもんな~繁盛するワケですよ

ツルツル・・・うん美味しかった!御馳走様!

え~っと丸亀製麺は柏の葉と名戸ヶ谷にもあるのね

こりゃ~コンプリート魂に火がついたな~

全店制覇して味比べしないとな~

あ、ちがった、喉越し比べでした

フフフ・・・オレもウドン通に一歩近づいたな!

(つづく・・・うどん市、はなまる、もあるな!)

更新日 2020年11月16日(月曜日)

蕎麦魂・再び

さてと、ケーヨーD2に買い物に行こうかな

いや~ちょっとしたネジが欲しいだけですけどね

ホームセンターは男のおもちゃ屋なのである

木材・ネジ・大工道具・電動工具・電装部品・・・

心躍る商品が並んでいる

気を引き締めて歩かないと必要のない工具や部品を

大量に買い込んでしまう、まさに魔境と言えるだろう

オレは柏市ケイヨーD2名戸ヶ谷店に向かっていた

あそこの品揃えは東洋一!とオレは勝手に思っている

日立台を横目に抜けて名戸ヶ谷の交差点を曲がる

すると見慣れない「江戸そば」の大看板を発見した

おや?ここは昔は「ゆで太郎」だったハズだが・・・

うん間違いない、ゆで太郎だったハズだ

ゆで太郎が撤退して新しい蕎麦屋になったのか?

これはイカンぞ・・・

蕎麦好きなオレとしてはチェックしとかないとな!

よし、蕎麦を食べてからケーヨーD2に行こう、そうしよう

ゆで01

  夕方6時ぐらいだったかなぁ・・・既に真っ暗

オレは駐車場にクルマを停めて入口へ

ん?入口の自動ドアのガラスに小さく「ゆで太郎」と書いてある

ど~ゆ~ことだろう・・・ここは「江戸そば」だよな?

ハッ!オレはすぐに気が付いた

これは、いわゆる飲食店ではよくある「居抜き」ってヤツだろ

つまり「ゆで太郎」の設備をそのまま使い回して「江戸そば」を開店した

コスト削減ってやつだよね、ウンウンわかるよ~

まあね、蕎麦屋は味が命なんだよ、店構えなんて居抜きで十分だよ

さてと・・・もり蕎麦の食券を買って・・・

オレは初めての蕎麦屋はもりと決めている

そう、ツユと蕎麦の味が一番わかる、それがもりだッ!

オレはテーブルに座って出来上がりを待つ

店内には数人のお客さん

「12番のお客様~お待たせしました~!」

よし来たな!時間的に5分ぐらいだ

コレはいい時間、ちゃんと茹でている時間経過

茹でてあったものを湯掻くだけだったら30秒で出来上がり

アレは駅のホームだから許される

ゆで02

おお!美味そうだ!

オレぐらい蕎麦通になると、麺の色艶を見ただけで

コシの具合がわかるのである、これは適度なコシ!OK!

んんん?ちょっと待って・・・皿に「ゆで太郎」と書いてある

そうか「居抜き」だった!

食器類もゆで太郎時代を使いまわしだな

それでいい、新しい皿なんてもったいない、使えるものは使え!

乾いたぞうきんを絞るコストカットと言われるTOYOTAを超えたな!

それでいい、蕎麦の皿は味には関係ないのだ

ではイタダキマ~ス!

ズズゥゥ・・・うん、いい歯ごたえだ、完璧な茹で加減

ムグムグ・・・鼻腔に蕎麦の香りが回ってくるな、いいぞ

つゆの甘さも適度でいい、甘すぎは良くない

まあでもね、オレぐらい蕎麦通になると

どんなそばつゆだって浸す量で調節できますよ・・・モグモグ

ゆで03

ズズズ・・・これイケルよ、たしか340円でしょ?安いよ!

そうだな、600円ぐらいの価値はあるな・・・ズゥゥゥゥゥ~~ッ!ゴク

2枚盛りでも490円か、そっちにすりゃ~よかったかな~

それにしても以前に食べた、ゆで太郎に味が似てるな~

もしかして製麺機も居抜きかな?まあいいか、美味しいから

ズズズ・・・うんいいぞ、ズズズゥゥ~!

ふぅ・・・一瞬で食べてしまった、御馳走様~!

ま、蕎麦はスッと立ち寄ってサッと食べてパッと帰る

それが正解です!

さあ帰ろう

ん?なんかポスターに書いてあるな・・・

「ゆで太郎の11月の蕎麦は北海道幌加内産です」か・・・

ん?ゆで太郎?

江戸そばじゃないの?

オレはあわててHPを確かめた

「粉から自家製麺・江戸そば・ゆで太郎」

いや~スマンスマン、そ~ゆ~コトなのか

「江戸切りそば ゆで太郎」なのね

完全にゆで太郎でしたね、オレの勘違いでした

どうりで店内がゆで太郎風だな~と思いました、ハ~ッハッハ!

え~っと。柏市内には、柏の葉キャンパス・豊四季・名戸ヶ谷・大井の4店舗か

ゆで太郎様、コロナでも閉店しないで営業お疲れ様です

なんか市内全店舗、コンプリートしたくなってきました

これからも柏市の食を支えてくださいね

ヨロシクお願いします!

(つづく・・・ゆで太郎は蕎麦55:45小麦です、GOOD!)

更新日 2020年11月9日(月曜日)

元プロボクサーの衝動

ラーメンは怖いと思ってます

だって太るじゃないですか・・・

でも寒くなるとラーメンが2倍ぐらい美味しく感じるんですよ

脳が「体を温めろ!カロリー補給せよ!」

って命令を出すんでしょうね

人間の体って不思議だなぁ・・・

その証拠に冬山登山で、ところてん食べる人はいません

だってカロリーゼロですからね

オレが雪山に持っていくのは・・・といってもスキー場ですけど

チョコレートですね、ハイカロリーが必要なんですね

ところで、プロボクサーはラーメンが好きです

オレの知り合いのボクサーはラーメン大好きでしたね~ホント

いつだってボクサーは減量との戦いでしょ?

食べたい!食べちゃダメ!食べたい!食べちゃダメ!

この葛藤を24時間繰り返している

なので試合が終わると心の反動でラーメンをバンバン食べる

ま、心と体がラーメンを欲してるだと思いますよ、エエ

ひでよし3

写真の彼は大石クン35才、野田市生まれ

流経柏高校でサッカーをやって大学に進学してボクシング部へ

在学中の20才でプロデビュー、6回戦ボーイまで戦った

で、引退して・・・柏でラーメン店を営んでる

心がラーメンを欲したんでしょう

元ボクサーのラーメンへの思い入れは並じゃないんですよ

柏駅から徒歩9分、鶏そば「ひでよし」がある

いや~知らなかったな~

まあ柏はラーメン店、多いですからね

ひでよしは2年前からココで営業しているそうだ

ラーメン本によると

・鶏白湯の薄口醤油味!しかし濃厚!

・化学調味料は一切ナシ!

・焦がし玉ねぎ&鶏の旨味のハーモニー!

ってコトらしい

うん、イイですね、鶏出汁醤油ってのがイイ

関東のお雑煮は鶏出汁醤油なんですよ

もうね、体が鶏出汁醤油になってるんですよ

これは・・・期待大です

じゃあ大石クン、元祖鶏そば(750円)ください!

ひでよし2

おおお!醤油なのにツユが白いですね

これが白湯スープってヤツなのね、ウンウン

ではイタダキマス・・・ふぅふぅ・・・ズズッ

濃厚!思った以上に濃厚!いいぞ!美味いぞ!

これは元ボクサーの脳が濃厚を欲してるんでしょう

ハフッ、ハフッ・・・濃厚だからツユが麺に絡むね~モグモグ

チャーシューは・・・と思ったら鶏肉だ

うんさっぱりしてて美味しいです

ボクサーは低カロリー高たんぱくの鶏肉が好きなんです

いや~ツユが美味しいんですけど・・・ズズズ

ほら、ラーメンってツユがハイカロリーって言うでしょ?

だから全部飲んじゃダメだよ~みたいな

でも・・・ズズゥゥゥ・・・止まらねぇ!

ひでよし1

お?水菜とレタスがのってますね、これ珍しいですね

やっぱり元ボクサー、プロアスリートですからね

なんやかんやで食のバランスを考えてしまう

シャキシャキ野菜だって必要ですよ・・・モグモグ

ズズゥゥゥ・・・スープ美味ぇぇぇぇ・・・

ああ、全部食べちゃった・・・

スープ少し残そうと思ったのに!

ま、いいか!御馳走様~~~!

いや~大石クン、美味しかったですよ

やっぱり元プロボクサーは食へのこだわり、渇望が凄いです

減量時代の食への衝動みたいのが刻まれてるんでしょう

ところでコロナの影響はどう?

なんとかやってる?ああ、よかったです

うん、また食べたいです、ええ、渇望です

あ、大石クン、太らないように気を付けてね!

まあでもラーメン店主がガリガリってのもなぁ・・・

そのままの大石クンでお願いします

(つづく・・・カップ麺にもハマるこの頃です)

更新日 2020年11月2日(月曜日)

イメージアップのチャンス到来

つい最近、都道府県魅力度ランキングってヤツが発表されて

7年連続最下位だった茨城県が最下位脱出~!

なんてニュースがありました

代わりに最下位となったのが栃木県です

これはね、残酷ですよ、かわいそうですよ

各都道府県は日夜、イメージアップに尽力しています

なのに最下位の称号・・・これはキツイです

栃木県には世界遺産の日光東照宮があるじゃないですか

それだけでも高得点でしょ?

しかも那須の御用邸だってあるワケですし・・・

今頃、栃木県観光推進課の課長さんは

悔しくて血の涙を流してるでしょうね

かわいそうです

それにしても、この魅力度ランキングですけど

毎年、茨城・群馬・栃木の北関東勢が

異様にランクが低いんですよね

何故なのか?

これね、オレね、東京のせいだと思うんです

東京は日本の首都であり、日本一の大都会であり

世界に名だたるハイパー都市として光り輝いてます

そうです、問題はココなんです・・・つまり・・・

光が強ければ強いほど!

影は濃くなる!

ってコトなんですよ

ところでみなさん覚えてますか?

TVアニメ「サスケ」のオープニングで流れるセリフ

ありゃ~名調子でしたね

オレは今でも暗唱できますよ

光あるところに影がある

まこと栄光の影に数知れぬ忍者の姿があった

命を懸けて歴史を作った影の男達

だが人よ、名を問うなかれ

闇に生まれ闇に消える

それが忍者の定めなのだ

サスケ・・・お前を斬る!

いや~カッコいいなぁ・・・

あとね~BGMもよかったんですよね・・・

突然何を言ってるのかって?

いやね、オレはコレで

「光あるところには影がある」コトを学んだのです

ええ、大事なコトなんです

でも新たな光も射し始めてます

北関東に移住者が増えてるらしいですね

いまテレワーク&都会離れで北関東が注目されてます

栃木県観光推進課長さんが微笑む日も近いでしょう

そしてイメージアップが大事なのは

柏市だって同じです

柏市でイメージの悪い事件があれば柏市広報広聴課長が

人知れず、血の涙を流しているのです

オルンガ
 柏レイソルの現在Jリーグ最強FWオルンガ

さあ、そこでルヴァン杯です

以前はナビスコ杯と呼ばれていたJリーグのカップ戦です

なんと我らが柏レイソルが優勝しそうなんですよ!

「柏レイソルがルヴァンカップ決勝戦に出場します!」 

知ってました?え?知らないの?

柏に住んでるけど、実はレイソルに詳しくない

そんな柏市民も多いんですよ

オレはレイソルサポーター歴23年、それを肌で実感しています

ま、それは置いといて・・・

この決勝戦の様子は地上波で全国放送されるんです

令和2年11月7日13時~フジテレビ系列です

そこで何回アナウンサーが「カシワ!柏~!」と連呼するか

新国立競技場で日本一を賭けて躍動する柏の戦士達

ほとばしる汗、みなぎるエネルギー、それが柏!

ウン、柏市にとって凄くイメージアップになります

住みやすさとか、子育てにやさしいとか

環境が~とか全然関係ないんですけど

イメージアップになります、刷り込みってやつです

これを広告費に換算したら・・・

ウン千万円?いやいや億いくかな?

ま、いろんな換算方法があるので一概には言えませんけど

ニュータッチ凄麺1年分は買える額になります

あれ、美味しいですよね・・・

さあ柏市&柏レイソルの飛躍の瞬間を見届けましょう

注目は現在Jリーグ最強のフォワードと言われる

ケニア出身のオルンガ選手

そして華麗なボールさばきの江坂任選手

そして柏の蒸気機関車と呼ばれている(オレに)クリスティアーノ選手

この3人を覚えてるだけでも試合の見え方が変わります

いや~楽しみだな~!ゴ~ゴ~カシワ~レイソル~!

(つづく・・・新国立も楽しみです)