過去の記事一覧

2019年7月の全ての記事一覧

更新日 2019年7月29日(月曜日)

柏一族の陰謀~第十二回 祭りに行こう!

コンコン・・・ノックの音がした

うん?誰かな?ゆうぱっくの再配達かな?

あれもさ、配達時間を指定できるのはイイんだけど

午前中・12~15時・15時~17時・17~19時・19時以降

って区分・・・午前中って大雑把すぎない?

午前中ってのは0~12時で、12時間あるワケでしょ?

ま、実際は勤務時間の9~12時ぐらい配達だろうけど

「いつ来るんだ・・・今か?今か?」


って12時間もの間、緊張して待つのはキツいんですよ

まあでも江戸時代の物流とかスゴイですよね

「長崎から江戸へ届け物?まあ半年かなぁ・・・」

ですからね、現代のが千倍マシかな

あ~人間って贅沢になるもんだなぁ

ガチャ・・・オレはドアを開けた

ブアァァァァ~!物凄い熱気が流れ込んできた

こりゃ~夏だな、体感38度ぐらいはあるな

そこに立っていたのはゆうぱっく配達人じゃなかった

汗ビッショリ、妹の豊四季が立っていた

なつ01

豊「ふぅ・・・暑い!柏兄さん、いま34度よ!暑いのよ!」

柏「そっか、エアコンつけて寝てたから、わからなかった」

豊「とりあえず何かジュースちょうだい!」

柏「じゃあファンタオレンジね!ファンタスティック!」

すると豊四季はオレの目を見つめていった

柏兄さん・・・これはね、清涼飲料水なのよ

オレンジジュースとは別物なのよ

ワタシは「ジュース」を頂戴と言ったの

ええ、お兄さんがファンタを飲んで育ったのは知ってる

でもね食品表示基準上で「ジュース」と呼べるのは

果汁100パーセントのものだけなのよ、残念ながらね

しかもワタシは、今カリフォルニアのセレブで大流行の

コールドプレスジュースしか飲まないのよ!

兄さん遅れてるゥ!

柏「うるさい!ファンタ返せ!」

まあね、そんなコトより兄さん

昨日・一昨日の柏まつり行った?行ってない?あっそう

実はワタシも今回は行けなかったのよ、仕事でね

もうこれで柏の夏祭りは終わりだ・・・

なんてあきらめてない?ダメよ、あきらめちゃ!

ちょっとコレみて頂戴 →「柏の地域夏祭りに行こう」

8月だけでも、まだ何十回も祭りが開催されるのよ

へぇ・・・そんなに?どれどれ

ほんとだ、まあ規模は小さいんだろうけど沢山あるな

これなんかイイぞ、8/15~大室盆綱引き!

たぶん御先祖様の霊と綱引きをして

引きずり込まれたらあの世行き!みたいな・・・違う?あっそう

あとコレもいいね、8/3~第34回団地祭り(大津ヶ丘団地)

3号棟のヤツラを叩き潰せ~!

うるせぇ~1号棟のヤツラに負けてたまるか~!

みたいな喧嘩みこしが出るんじゃないの?違う?あっそう

なつ02

ま、いづれにせよ今日から夏本番だよな

オレが小学校の頃は毎日、市民プールに行ってたよ

あとは毎朝ラジオ体操ね

朝6時半に柏一小の校庭で体操してスタンプをもらう

ま、今で言うスタンプラリーみたいなもん

で、20日間皆勤賞だと鉛筆2本もらえる

オレ?とうぜん頂きました!エンピツ!


しかし子供って早起きなんだな、夏休みなのにさ

休みの日に朝6時半起床って・・・

よ~し子供にかえって早起きするぞぉ!

午前中には起きるぞぉ!

配達指定は全部「午前中」だ!

(つづく・・・熱中症には気をつけて)

更新日 2019年7月22日(月曜日)

突撃!パン屋さん・No5~ブーランジェリーノブ柏店

メロンパンは謎に満ちている

いや、怪しさ満載と言ってもいい

なぜなら「メロン」と銘打っているのに

メロンの味がしないからである

なのに見た目をメロン風に仕立てている

そして、まあ例外もあるだろうが

メロン果実も使われてないだろう


じゃあ何故、メロンを名乗るのか?

やはりメロンが持つ高級感にあやかっている

そう、メロンには夢があるのだ

風邪をひいたら母親がメロンを枕元に持ってきてくれる

誕生日にはデザートでメロンが振舞われる

オレが子供の頃はメロンは確実にお金持ちの果物だった

少なくともミカンよりハイソ感があった

ミカンと言えばコタツ、メロンと言えば桐の箱

うん、やっぱりメロンには夢が詰まっている

そんなメロンの高級感を手軽にお手元へ

それがメロンパンだ

ほとんど果物メロンとは関係ないメロンパン

だが、それでイイと思う、美味しいから

オレは柏の街をメロンパンを求めて彷徨っていた

この「突撃!パン屋さん」1stシーズンのラストは

夢が詰まったメロンパン以外ありえないと思ったからだ

オレは柏駅周辺を知り尽くしていると自負していた・・・

だがなんてことだ!見たことも無いパン屋さん発見~ッ!

のぶ01

柏高島屋ステーションモール・S館専門店2階 ブーランジェリーノブ柏店


こんなトコに新しいパン屋さんがあるとは

こじんまりとした可愛いパン屋さんだ

オラ~ワクワクするぞッ!

え~っとメロンパンはあるかなッと・・・あった!

昔風の黄色いヤツだな、よしよし

最近のコンビニで売ってる砂糖をまぶしてあるのはなぁ

太りそうで怖いよ、うん、こわいこわい

え~っと、おね~さん、このメロンパンひとつください

ええ、ヒトツでいいです、隣のイートインで食べるので

おね~さん(推定20才)はレジを打ちながらオレに聞いた

「じゃあ少し温めますか?外側が少しカリッとするぐらい(ニコッ)」


おおおお!先週のパン屋さんも同じコトを聞いてきた

最近の流行は「少し温めますか?」なのかな

まるで信長の草履を温めた秀吉か!藤吉郎か!ってヤツ

うん、温めてください、よろしくお願いしますね

しかし・・・優しいなぁ、おね~さん

仕事でオレに「温めます?」なんて聞いてるんだろうけど

その笑顔にウソ・偽りはない!オレにはそう思えるんだ

きっと心根の優しい娘さんなんだろうなぁ

この娘さんは大都会(柏)に咲く一輪の野菊だッ!

ふ・・・パンより先にオレの心が温まっちまったぜ・・・

うん、このパン屋さんに来てよかった

もうメロンパンなんてど~でもいい

パン屋とは、心と心の触れ合いなんだよ

それに気付かせてくれたブーランジェリーノブありがとう!

「パン、温まりましたよッ(ニコリッ)」

おっと、なまぬるいコトを言ってる場合じゃなかった

オレにはパン判定師としての大事な仕事があるんだ

さてと、イートインコーナーに移動して・・・イタダキマ~ス!

のぶ02

おおお!当たり前だが温かいぞッ

やっぱりパンは温かいと美味しさ2割増しだよなぁ

サクッ・・・うんッ確かな歯ごたえと甘さが広がります

この甘さの調整ってのが難しいんですよ

甘すぎると素材の美味しさや風味が損なわれる

かといって甘くないと味気ない

サクサク・・・モグモグ・・・うん、ほどよい甘さだ

いや~なんか素朴な味わいです

甘さが優しいんですよ・・・ん?

このパンの小麦・・・さては!?

北海道の大地の恵みをたっぷり受けた小麦「春よ恋」だな!

パン判定師のオレの目はフシアナじゃないぜ!

と言いたいトコですが、そうHPに書いてあるんですね

へぇ・・・なるほどね

素材にこだわる!ってヤツか

ふぅ・・・一瞬で食べきったな、ごちそうさま!

美味しかったです、おね~さん!

のぶ3

全部で6~7席ある、フロア共通のイートイン

これで突撃パン屋さん1stシーズンも無事終了

よし、秋には2ndシーズンだ!

カレーパン、給食の揚げパン・・・いろいろあるな

しかし、給食の食パン、あれだけはイマイチだったなぁ

カチカチのマーガリンが塗れないんですよ

トーストすれば美味しかったのになぁ・・・

そんな2ndシーズンに乞うご期待!

(つづく・・・チーズ蒸しパンもあるなぁ)

更新日 2019年7月15日(月曜日)

突撃!パン屋さん・No4~デリフランス柏

時計を見ると夜9時を廻っていた

空からは小粒の雨が舞い降りている

オレは東武アーバンパークライン柏駅南口の雑踏にまみれ

ひとり佇んでいた・・・

目の前には「Déli france」の看板

フランス語かな?なんてアーバンなんだろう

パン屋さんかな?でも中にカフェもあるな

よし、アーバンな気分なのでカフェーでオーレでも

飲んでささくれ立った心を慰めるとするか

でり01

ボンジュール!誰かいるかい?

おっと失礼、目の前に素敵なマドモアゼル店員さんが

3人もいるじゃないか!まぶしすぎて見えなかったよ

御邪魔するよ・・・おおッ!沢山パンが並んでいる!

察するに、ここはカフェ併設のパン屋さんだね?

正解かな?マドモアゼル

正解?やっぱりね

よし、じゃあ何を食べようか

ふむふむ、塩パンがあるな

最近はどこでも塩パンを売っている

しかも、たいてい当店人気ナンバーワンなんだ

オレが子供の頃、塩パンなんて無かったよ

普通パンと言えば、アンパンだろ?

諸行無常とはよく言ったもんだな

うん、じゃあ塩パンひとつください、あとコーヒーもね

こちらでお召し上がりですか?はい、そうです

するとマドモアゼル店員さんが言った

「軽くオーブンで温めましょうか(ニコリ)?」

や、や、優しい!お姉さん、優しい!

この気遣いが、笑顔が、嬉しいじゃないか

殺伐としたアーバンな世の中に咲く一輪の花だよ

でもさ、ココで簡単にデレ~ッとしちゃクールじゃない

ここは渋く決めてみよう

オレ「温めて食べるか?そんな先のコトはわからない」

店員「え?じゃあこのままですね?」

オレ「昔のまま?そんな昔のコトはわからない」

店員「はぁ・・・パンとコーヒーで430円です」

オレ「キミの瞳に乾杯!」

よし、決まったな

これで1週間はマドモアゼル店員の間で

「ねぇねぇ、昨日クールなおじさんが来たよ~」

と話題となるだろう、よし、勝った!

でり02

うむ、カフェ部分も白基調でオシャレだ

柏駅徒歩10秒に、こんなベーカリー&カフェができるとはなぁ

とうとう柏もパリみたいになってしまったかぁ

いや~諸行無常とはよく言ったもん・・・

え?これさっきも言った?あっそう

じゃあイタダキマ~ス!

塩パン・・・いい香りだ

バターの香りがプワ~ンとくるね

やっぱり温めてもらったのが効いてるな

どれどれ・・・ちょっとちぎって・・・パクッ・・・

おお!こいつぁ意外と油っぽいぞ!濃厚な味わいだ!

小麦の香りとバターの香りが高次元で融合している!

これは察するに・・・

ルヴァン種小麦を使った風味豊かな生地に

スイス産発酵バター入り油脂を巻き込み

岩塩をふり掛けて、サクッと焼き上げたな

やけに詳しい?

スミマセン、今、デリフランスのHP見ました

うんうん、こりゃ~美味しいハズです・・・パクモグッ

世界30カ国に500店舗以上あるの?へぇ・・・

吉野家だってそんなに無いんじゃない?関係ないか


コーヒーもいただきます・・・ズッ・・・うんイケル

サイフォンで淹れてるんだ、最近流行りだよね

濃厚な塩パンに、あっさりコーヒーがよく合うよ

パン → コーヒー → パン → コーヒー

無限ループの完成じゃないか、まるでかっぱえびせんだよ

いや~小麦とバターと塩のハーモニー、素晴らしい

小麦を発見したメソポタミア文明バンザイだな

ふぅ・・・美味しかった、ゴチソウサマ!

さてと、オレの柏パン行脚も、これで一ヶ月か

あと残されたメジャーなパンと言えばメロンパンかな~

カレーパンもいいけどな~ジャムパンもいいなぁ~

よし、突撃パン屋さん1stシーズンの最終回はメロンパンだ!

(つづく・・・食パンもいいけどなぁ)

更新日 2019年7月8日(月曜日)

突撃!パン屋さん・No3~ビーズカフェ(B's CAFE)柏店

まさかの3週連続、パン屋さんです

日本人は熱しやすく冷めやすいなんて言いますけど

まあ、オレなんてその典型的な例でしょうね

いまはパンのコトしか、パン

考えられません、ブレッド

さて、パンと言えばアンパン

アニメと言えばアンパンマン

それぐらいアンパンってのは身近な存在ですけど

~粒餡・こし餡~どっちがイイ?問題を忘れがちです

なので「粒餡か?こし餡か?」の問題提起

そして改めて、実際に食べてみて、検証してみましょう

餡01

今回、お邪魔したのは柏駅東口イトーヨーカドー

その一階入口に店を構える「B's CAFE 柏店」であります

決してB'zの松本さんが経営しているパン屋さん・・・

とかじゃないので!そこんとこ間違えないように!

え? B's と B'z はスペルが違う?

あ・・・ホントだ!こりゃ失礼

ここはね、オレ、日常的に利用してます

いろんなパンを売ってるのは当然として

20:30ぐらいから売れ残りパンを100円均一で売り切る

そこに遭遇すると、ついついアレもコレもと

1500円分は購入してしまうんですよ

ええ、オレのコトを節約ママと呼んでください

あん02
     Mr.マリックさんのマネじゃないです

さてさて、左の白胡麻バージョンが粒餡アンパン(151円)

右の黒胡麻バージョンがこし餡アンパン(151円)です

オレは断然、粒餡派なんですよね

豆腐だって木綿ごし派ですしね

小麦だって全粒粉派です

つまり荒々しい食感が好きなんですね

さてと、食べてみますか

このB's CAFEにはイートインコーナーもありまして

日々、柏ネーゼ・マダム達が華麗なティータイムを嗜んでおります

昨日も日曜日だったので、大変な賑わいです

どれぐらいの賑わいかと言いますと

昭和40年代の船橋ヘルスセンターぐらいでしょうかね・・・

え?例えが古くて分かりづらい?

またまた・・・若いフリしちゃって・・・

じゃあ分かりやすく言いますと

ゴールデンウィーク最終日の谷津遊園ぐらいの賑わいかな

もっとわからない?あっそうですか・・・

まあとにかく、昨日は混んでましたね

華麗なマダムやムッシュが押すな押すなの大騒ぎです

オレも仲間に入れて頂いて、アンパン、いただきま~す!

あん03

まずは粒から・・・パクッ!

うん、この小豆の感触がイイんですよ

おしるこみたいな感覚ですよね、粒餡って

小豆のアンコってのは甘さのさじ加減も大事です

餡ってのは甘いから美味しいワケですよ

でも甘すぎると小豆の風味が消えてしまう

だが甘くないと味気ない健康食品みたいになってしまう

はぁぁぁ!難しいィィィッ!

ま、オレは食べるだけなので

何も難しくはないんですが・・・

B's CAFEのパン職人さん、ど~もありがとう、美味しいです

さてと、こし餡バージョン食べてみますか

パクッ・・・こ、こ、こし餡だぁぁぁぁ!

やはりヌルッっとしてますね

おしるこの粒の無い部分を飲んでる感触

味も香りも粒餡と全く同じなんですよ

でも何かが違うんですよ

赤福はこし餡が似合ってますよね

あんみつも、こし餡だと思うんですよ

でもアンパンは粒餡だと思うんですよ

まあ無意識に食べてれば気が付かない差でしょう

でもオレは・・・粒派!

うん、食べ過ぎた

アンパン2個は多いわ・・・

ダイエット中なのに、どうしてくれる!

まあ、走ってカロリー消費しますよ、エエ

それにしても、メロンが入ってないのにメロンパン

これは気になるなぁ・・・

パンシリーズ終わらねぇ!

(つづく・・・いいパン屋ない?)

更新日 2019年7月1日(月曜日)

突撃!パン屋さん・No2~ドンク柏モディ店

チョココロネを嫌いな人はいないだろう

クルクルと巻貝のようなパンに注入されたチョコクリーム

幸福と、やすらぎと、美味しさが詰まったパンなのだ

コロネは日本で考案された菓子パン

何故コロネと呼ぶのか?

イタリア語で角のことをコルノと言い、それに由来するらしい

さて、あらためてコロネを見てみよう(何でも鑑定団風に)

その佇まい、全てが可愛らしく、魅力的だ

眺めているとナウシカに出てくるオームにも見えてくる

でもよ~く見るとモスラの幼虫にも見えてくる

さらに眺めていると3億年前のアンモナイトにも見えてくる

コロネに耳を当てると太古の地球の鼓動が聞こえる・・・

そんな気持ちにさせるのがコロネなのである

そう、オレはパンの求道者(先週から)

オレは思った「よし!コロネを食べよう!」

オレはコロネを求めてDONQ柏モディ店の扉を叩いた

ドンク01

       実は全国に沢山ある神戸発祥のDONQ

たのも~!誰か!誰かおらぬか~!

コロネくださ~い!

パン屋さんは楽しい

トレイを片手に店内をウロウロする

どれを買おうか迷ってるときが楽しい

ああ、アンパンも美味しそうだな

冷やしメロンパン?これも美味しそうだ

チョコチップメロンパンもいいな・・・

でもコレは確実に太る!絶対に太る!イカンイカン

よし、初志貫徹、コロネを探すぞ

お?あったあった、コロネありました

一個194円?意外と・・・お高いです、ハイ

ドンク02
     これがDONQチョココロネ いい色です

ドンクにはイートインがある

よし、即食いだッ!じゃあコーヒーもください

コーヒーは140円?意外と・・・お安いです、ハイ

窓際の席に座ってと・・・さてイタダキマ~ス!

さあ、ここで問題なのが食べ方だ

コロネはチョコとパンを均等に食べるのが難しい

そもそも、どこまでチョコが注入されてるのか

うかがい知ることが出来ない

無防備に太いほうから食べ始めると

途中、確実にチョコ内包地域は終了する

無チョコで食べるコロネほど寂しいものはない

では如何に食べるべきか?

真ん中から2等分してチョコの様子を調べるなんて

無粋なコトはしたくない

キレイな渦巻きパンを作った職人さんにも失礼だ

正解は・・・

しっぽをちぎって太いほうのチョコにつけて食べ始め

2度3度と、ちぎってはチョコをつけ、バランスよく食べる

これが正しいチョココロネの食べ方だと思う

オレも簡単にこの攻略法を見つけたワケではない

子供の頃は無造作にバクバク食べてはチョコを無駄にした

だがある日、TVでパリジェンヌ(美人)がパリのカフェで

パンをちぎっては皿のオリーブオイルをつけて食べていた

そのオシャレな所作にオレは見惚れた

シャンゼリゼ通り + パリジェンヌ(美人) + パン

それはもう三身一体の芸術だった

これだッ!

これをコロネに応用するんだ!

あれ以来、オレがチョココロネで失敗することはない

優雅に、無駄なく、美しく、コロネを食べられる

そう、あの日からオレはパン有段者となったのである

ドンク03

      これが正しいコロネの食べ方です!

さてさて、肝心なのは

ドンク柏モディ店のコロネの味はどうなのか?である

結論から言おう

全てがハイクオリティー・高品質だった

パンはしっとり、だが角のように美しい

チョコクリームは、ほんのり薄茶色の上品な練り

昭和時代の真っ黒ベットリのチョコクリームとは別物だ

そして特筆すべきは店員さんの対応が優しいッ!

ああ、パン屋に来てよかった

そう思える笑顔の素敵な店員さんだった

ご馳走様!ドンク柏!

さて、実は大きな問題がある

それは長年のオレのテーマでもあるのだが・・・

アンパンはこし餡であるべきか?

それとも粒餡であるべきか?

パン道はかくも厳しいのである

(つづく・・・白餡、小豆餡、いろいろある)