パッパラー河合のとことん!KASHIWAマイ・ラブ

更新日 2020年1月27日(月曜日)

効果絶大!溶岩石窯パン焼き機

温泉饅頭って怪しいですよね

オレはね、昔~ッから怪しいと思ってるんです

何が怪しいのか?それはですね

饅頭の製法と温泉に、何か関係があるのかってコトです

単なる温泉地名が入った観光土産じゃないのか?

だって普通の饅頭と味が同じでしょ?

そう思ってました

で、調べてみると温泉饅頭とは

  • 温泉の蒸気で蒸した饅頭
  • 温泉成分が生地に含まれる饅頭

みたいな定義があるらしいです

いやいや・・・でも硫黄の香り、しませんよね?

実際、名前だけって温泉饅頭も多いらしいです

そして温泉たまごってのもありますよね

温泉や、温泉の蒸気でゆで玉子にするヤツです

あれは信用してます

だって温泉の蒸気で玉子が黒~くなってますよね

かなり温泉成分が沁み込んでると思うんですよ

温泉玉子・・・うん、信用できます!

で、溶岩パンってのを発見したんですよ

正確に言うと、溶岩で出来た石窯でパンを焼く

ってコトなんですけどね・・・なんか効果あるんですかね?

溶岩パン01

ここです、本格派・溶岩石窯パン工房~ミルポンド

東武アーバンパークライン増尾駅下車して徒歩1分です

名前は長いですけど、シャレた小さなパン屋さん

溶岩石窯か・・・初めて聞くな

そんなコトよりまずはパンを食べてみよう

パン屋で大事なのは窯じゃない、味である

店内には美味しそうなパンが並んでいる

オレは初めてのパン屋さんに行くとアンパンを食べる

パン生地、餡子の具合、焼き具合、ここらへんを確認する

アンパンの美味しいパン屋は信用できる!

「アンパンひとつください!」

お?ちょっと待ってよ

コーヒーが無料なの?本当に?

アンパン買って、コーヒー飲んで、合計60円?

いや~なんかスミマセンね、じゃあコーヒー頂きますね

溶岩パン03

さてと、じゃあアンパン頂きます・・・パクッ!

ウメェ!ウンメェェェェ!

生地が柔らかいです、フカフカです

餡子は・・・ウンメェ!アンコもGOODですよ

餡子ってのはね、小豆の味が感じられなきゃいけない

そして甘さ加減ってのも重要なんですよ

単純なようで難しい!それがアンパンなんです!

ま、オレは作ったことないですけどね

しかしなぁ、このアンパンとコーヒーで60円か・・・安い!

この値段で至福の時間が得られる

増尾ミルポンドはもっと有名になってイイ!

溶岩パン02

ところで、溶岩石窯ってのは・・・

お?もしかして奥に見えてるアレ?

店員さん、あの窯、写真撮っていいですか?

いい?スミマセンね、じゃあ撮らさせて頂きます

パシャリ・・・っと

溶岩パン04

なにやらスッゴイ大仰(おおぎょう)な窯ですね~

これでパンを焼くワケですね~へぇへぇ

まあ確かにパンは美味しい、かなり美味しい

やっぱり、それって溶岩のおかげなんですかね?

ちょっと調べてみますね・・・え~っと

おお、ありました!溶岩石窯の効能は・・・

  • 遠赤外線が多くパンの内部まで早く焼け、乾燥を防げる
  • 溶岩は多孔質構造で保湿力がありしっとりパンが焼ける
  • 滅菌効果があり、パンの老化、雑菌の繁殖を防ぐ
  • 体に必要なミネラルが得られる
  • 溶岩には消臭効果があり、パンの風味が生きる

良いコトしかねぇ!

これは我が家でも溶岩石窯パン焼き機を導入して

自家製パンを焼いてみたいな、ふふふ

どれどれ、溶岩石窯で検索してみるか・・・

おおッ?石窯カタログ発見!

ふむふむ・・・ミルポンドと全く同じ石窯を発見!

え~っと、お値段は幾らぐらいするの?

溶岩パン05

441万円!溶岩!高ぇぇぇぇぇぇッ!

ミルポンドに来店して60円で買ったほうがいいな

うん、そうしよう

いや~プロ機材ってのは高価なんですね

そりゃ~美味しいワケですよ、ウンウン

増尾駅は降りる人も少ない

だがミルポンドで買物するだけのために来る価値アリ

ビバ増尾!

(つづく・・・ミルポンド江戸川台店もあります)

更新日 2020年1月20日(月曜日)

New!柏インフォメーションセンター その3

さっきテレビで「いま千葉で餃子が熱い!」って特集をやってて

みんな大好き、ホワイト餃子が取り上げられてたんですよ

おお~!?オレが高校時代から通ってる柏銀座通りのホワイト餃子?

と思ったら野田本店しかTVに登場しませんでした

そう、ホワイト餃子の本店は野田なんですよね

う~ん、う~ん、う~ん、残念です

柏銀座通りのホワイト餃子には40年以上通ってますが

野田本店には40年で一回しか行ったコトがない

つまりオレのホワイト餃子本店は柏銀座通りなのです!

餃子もイイんですけど

これからはハンバーガーの時代ですよ

知ってます?東口駅前、梅林堂の一階に何ができるか

1月30日、バーガーキングが開店しますよ~!よっしゃ~!

昔からワッパーが大好きでね・・・ふふふ


ま、そんなコトは置いといて

柏インフォメーションセンター新装開店特集!の最終回です

柏インフォではいろんな人がスタッフとして働いてます

職業、趣味、年齢、国籍、ほんとに多種多様

で、いるんじゃないかなぁ、レイソルサポーターも・・・

と思ったら、やっぱり居ましたレイソルサポ!

インフォ01

彼女はSさん(35才・独身)、以前はメーカー勤務のOLさんだった

大阪や神奈川を経て10年ほど前から柏市に住みはじめて

あれよあれよと柏の魅力に取り憑かれ、柏インフォのスタッフに

レイソルサポーター歴は柏市民になってから約10年

サポ有志が発行する「アディショナルタイムズ」の編集にも携わる

柏インフォを取材したのは昨年末

その時ちょうど彼女企画のレイソル号外展示会だった

そう、レイソルロードで試合後に配られるアレです

去年で配布は終了したらしいです、寂しいけど

展示から彼女のレイソル愛が伝わってきました

彼女の柏愛が伝わってきました

こんな企画展示してレイソルのフリーペーパーも作って

そして日立台にも足を運んで試合を観る多忙な生活

何でもやっちゃうスーパーガールがSさんです

いや~いますよね、こ~ゆ~デキル女性ってね

なんでもテキパキとこなすんですよ

そんなデキル彼女に柏の魅力を聞いてみた

「柏は居心地がイイんですよ

生活に必要なものが全て揃っているので

何をするにしても柏市内で完結できる

欠点のない街ですよね」


う~んデキル

これはデキル答えである

感情に流されず、冷静に分析する

こんな人に柏を盛り上げていって欲しい

ええ、そう思います、ヨロシクお願いします!

インフォ02

そして最後に登場するのは柏インフォ事務局長の石川さん(47才)

つまり柏インフォのボス的存在です

もうね、見るからにデキル女性ですよ、目つきが違いますよ

丸の内オフィスビルの最上階あたりでバリバリ仕事してる目ですよ

聞くと46才まで神保町の出版社でゴリゴリ働いていた

60年代の文化に詳しいらしい

いや~デキル!これはデキますよ~!

そんな石川さんは柏市・西原中学出身

ふとした瞬間に「そろそろ東京より柏だな」と思ったらしい

で、出版社を辞めて柏インフォに

「意外と多いんですよ、東京勤務を辞めて柏で働く人」

へぇへぇへぇ!

まあ、通勤電車もキツイしね

その気になれば東京駅までスグ

やっぱり上野東京ラインは便利ですよね

柏駅で「品川行き」の表示見るとヤッタ~って思います

もっと増発されるべきですね、ハイ

石川さんが柏インフォで目指すものは何なのか?

それは地元民がココで交流して発信して

柏をドンドン活性化させるコト

インフォメーションセンターと言っても

柏に観光資源は多くない

やっぱり柏市民の人的パワーが大事

その力を増幅させたい

そんな感じだったと思う

とにかく柏インフォにはデキル人が揃ってる

まだリニューアルして1年弱

いろいろ仕掛けてくれると思います!乞う御期待!

そしてバーガーキングにも乞う御期待!

(つづく・・・柏バーガー競争に期待します)

更新日 2020年1月13日(月曜日)

New!柏インフォメーションセンター その2

柏インフォメーションセンター(以下柏インフォ)がリニューアル

こりゃ~ほっとけないぞ~ってコトで徹底取材してきました

今週も徹底的に掘り下げてまいります

そもそも観光案内所とかインフォメーションセンターとか

普通に生活してたら行きませんよね?ま、行く必要がないんです

たとえば東武野田線で大宮に行くとする

「大宮~大宮~終点~大宮です~カサの忘れ物が増えております

今一度確認をヨロシクお願いします~!大宮~大宮~終点です!」

いやいや~大宮か~久々に来たな~

それにしても忘れ物が増えてますって・・・

いつも増えてるよね!

あと高層道路でバイクの事故が増えてますって・・・

いつも増えてるよね!

ま、それは置いといて・・・

まずは大宮インフォメーションセンターに行こうッ!

とはなりませんよ、絶対にね

だってね街の情報はスマホでググればいいわけですから

だからと言って柏インフォに行かなくていいのか?

いや、それはイカンです

柏インフォを魅力的な場所にしたいんだッ!

そんな想いが詰まった柏インフォになりました、ハイ

ニコラス2

 柏インフォのニコラスケイジこと、ニコラス・マルテ君(32才)

柏インフォは従業員が多国籍なんですよね

ニコラス君は柏の葉の東大大学院で学ぶドイツ人

2010年に来日して、国際協力学とやらを勉強している

それは何なのか?よくわからないが、その学問をいかして

柏では子供食堂を実施したりしてるらしい

ふむ・・・まあ社会を良くする学問なのでしょうか・・・

で、柏インフォではこんなパンフを作ったりしてる↓↓
 

ニコラス3

これは柏で生活を始める外国人のための手引書

右からベトナム語・ハングル・中国語・英語・フランス語

いろいろ取り揃えている

これも時代の流れ、東大もあるし、外国人労働者も増えてる

様々な言語に対応しなくちゃいけない

ちなみに東大に留学している外国人は現在数百人

近い将来、数千人まで増えるらしい

その人達が柏や周辺に住むわけですからね

「柏サイコーデ~ス!」と思ってもらうために

ニコラス君は頑張っている

そして柏インフォの名前「Kamon」を考えたのもニコラス君

つまりニコラス君は柏インフォの頭脳なのである

そもそも何でニコラス君は日本に来たのか?

ドイツではなんと・・・

合気道や居合が流行っているらしいのだ!

フランス人の柔道好きは有名だけど合気道かぁ・・・

で、ニコラス君は不思議な武術に憧れて日本へ来た

ドイツと言えばソーセージである

あとはジャーマンポテトである

ニコラス君は毎日ポテト&ソーセージを食べているのか?

「カレーがスキデスネ~」

ほう・・・同志よ!

昼休みになると近所のカレー屋さんに行くらしい

ルンビニ・ラジャスタリ・アーユーボーワンがお気に入り

ボンベイには行かないのかと聞くと

いつも行列で昼休みだと並んでる時間がないそうだ

ニコラス1
 ニコラス君の胸板は厚い!顔の大きさは同じなんだけどなぁ

いや~ホントに柏にも外国人が増えてきましたね

東京は圧倒的に外国人の観光客が多いんですけど

柏は住んでいる人が多い気がします

まあ、たまにビックカメラで爆買いしてる人もいますけど

なにしろ家賃が安いですからね、柏はね

利便性を考えるとコスパ最高!ってヤツだと思います

で、住む人が増えると、外国料理の店も増える

で、オレも「どれどれ、どんな味だ?」と食べに行く

このブログのネタも尽きないワケです

柏が国際都市に!いや~楽しいです!


(つづく・・・ドイツ料理食べたい)

更新日 2020年1月6日(月曜日)

New!柏インフォメーションセンター その1

明けましておめでとうございます!

今年も小さな幸せを求めて柏をウロウロしますので

2020年「とことんKASHIWAマイラブ」を御贔屓にお願いします!

私事なんですけど

実はワタクシ、1960年生まれでして、今年はトシ男

そして、とうとう還暦なんですよ、ハイ

カンレキ、カンゲキです・・・ふふふ

ちょっと、そこのアナタ!

オヤジギャグだな~と思ったでしょ?

あまいです、それは考えが激甘です

還暦なのでオヤジじゃないです、老人です

なんかね、40才で既に初老らしいですからね

でもねドンと来いですよ、バンバン老人になりましょうよ

オレなんかまだまだ元気で、あと20年はやれる自信あります

みなさんも元気で「とことんKASHIWAマイラブ」を読みましょう!

さてさて、柏インフォメーションセンターが新しくなりました

知ってます?え?知らない?いやだなぁ・・・

そもそも場所がマルイ3階のイチバン奥で行きづらい

案内所が行きづらい、目立たない場所ってのはどうなんだ?

ってのもありますが、いろいろ予算の関係もあるんでしょう

ま、そもそも行く用事があまりないです

ま、そもそも柏市民には柏案内とか必要ないです

でもね~これからはインバウンドで活性化させないといけない

どんどんヨソから柏市に人を呼び込まないといけない

だからインフォメーションセンターも新しくしたのでしょう

以前の観光案内所風と比べるとオシャレっぽくなってます

これは偵察せねばなるまいてッ!

ってコトで行ってきました、インフォメーションセンター


シドニー1

   おや?受付に笑顔の外国人が?ど~ゆ~コトだ~!

新しいインフォメーションセンターは「kamon」

カモンと読むらしい

come on!と柏のkが合わさってるワケですね、ふむふむ

オシャレで先進的な柏のイメージにしていこうって意気込みです

基本的な柏市内のラーメン情報とか、スイーツ情報はあります

でも重要なのは「kamon」からいろいろ仕掛けて行く!これです

ま、そんな感じがヒシヒシと伝わってきます

で、受付に居た彼女はシドニー・マークス(29才・アメリカ)

なぜうら若きアメリカ人女性が案内所に?

ヘイッ!シドニー!How do you do?

シドニー「コンニチハ~スィドニーデス~!ヨロシク~!」

え?日本語できるの?はぁよかった・・・じゃあ日本語で

でも英語は完璧ですよね・・・当たり前?ですよね

そんな人が受付に居るとインバウンド的にも心強いです

シドニーは週に2~3日、ココで働いているらしい

本職は学生さんで柏の葉・東大キャンパスで勉強している

東大生ですよ東大!銚子の灯台じゃないんですよ!

実はね、柏は意外と外国人が多いんですよ

パッと見て「あ~なんか頭良さそう!」って外国人ね

きっと東大生なんでしょうね、ウンウン

シドニーはコネチカット大学出身

東大では海洋学の研究をしているらしい・・・

そうです、海洋学ですよ海洋学!ナニ?わからない?

アレです、黒潮がど~とか、遠州灘の潮の流れがど~とか

そ~ゆ~ヤツです・・・たぶん・・・オレだってわかりませんよ!

それより気になるのは柏の住み心地です

やっぱり「カシワ、イイ街デスネ~」と思って欲しいです

ヘイッ!シドニー!どう?カシワは?

シドニー2

カシワ?柏イイですね~スキですよ~

まず治安がイイですよ~女性ヒトリで歩いても安全デス~

ゴハンも美味しいですね~

お好み焼き、たこ焼き、うどん、美味しいですね~!

全部、炭水化物じゃないか?確かにソウですね~フフフ

でもね、2014年に日本に来て、10キロも痩せたんですよ

アメリカの食事はハイカロリーですカラね~

どこに住んでる?柏市内のシェアハウスです

50人一緒に住んでますよ、光熱費込みで5万円

留学生が多いですね、快適ですよ~

ホント住みやす過ぎて・・・ずっと柏に住みたいです

お世辞だろう?いやいや、ず~っと日本がイイです

でもね、梅干はダメです

何でか?すっぱいからですッ!

納豆はOKなんですけどね~

う~ん、シドニーいい子です

海洋研究だけでなく手賀沼の研究もして欲しい

でも日本に一人で寂しくないかと聞くと

アメリカの両親とネット電話してるので大丈夫だそうです

まあ、国際人に国境はないんでしょう

ぜひ、シドニーさんに会いに行ってくださいね~

(つづく・・・来週はドイツ人のマルテ君)

更新日 2019年12月30日(月曜日)

年の瀬 in ファーストキッチン

ファーストキッチンの無料券を頂きまして

ハンバーガーがタダで食べられるYO!

ってコトになりました

ファーストキッチンかぁ・・・長らく行ってない

え~っと、確か柏マルイ1階にあったような

オレが学生だった頃は、柏そごう1階にあったと思う

ん?あれはロッテリアだっけ?まあいいか・・・

よし、ヒマだし、レイソル仲間のY子でも誘って

バーガー食いながら井戸端会議でもするか~

12月29日午前11時、Y子(54才)と柏マルイで待ち合わせ

よう久しぶり!どうだい調子は?まあまあ?それは良かった

今日はオレのオゴリだよ、好きなバーガー食べてくれよ

遠慮するなよ~レイソル仲間じゃないか、うんうん

気前がいい?ガ~ッハッハッハ!

実はな・・・無料券があるんだよ!

コレ、使わない手はないだろ?わかるだろ?

10円割引券だって使わないと損した気分になるんだ

金額の大きい小さいじゃないんだよ、気持ちなんだよ

「ああ、トクしたな」

これだよ、これが年の瀬には必要なんだよ

アメ横だってそうだろ?

まとめて1000円だ!持ってけドロボー!

とか言われて2000円のモノを買ってもイイんだよ

本人が得した気分になればイイんだよ

さてと、注文しようか

無料券は沢山あるからさ、どんどんいこうよ

とりあえずオレは、これ、コレいくわ

「パリパリとろ~りチーズベーコンエッグバーガー・430円」

ちょっと!430円が無料だよ!トクだよ!トクすぎるよ!

柏シティーはお得シティー!Yeah!年末!

このお得感で5日間は幸せ気分に浸れます

いや~いい正月を迎えられそうだ

ファースト01

ファーストキッチンの店内は広くて清潔感がある

白樺の天然木で装飾されててオシャレ感もある

さてと・・・イタダキマ~ス!

ガブゥ~!おおお!チーズがパリパリっす!

ムシャ~!おおお!ベーコンがギトギトっす!

パックン!おおお!バーガーがコテコテっす!

バーガーはジャンクだと言われようが美味いです

コーヒーはと・・・ズズズッ!ゴク・・・

おおお!フルーティーですよこれは

ここまで酸味の効いたのは珍しいです、美味しいです

いや~イイですね、幸せですね、落ち着きますね~

バーガー屋の固いイスに座って、コーヒー飲んで

ワイワイと世間話をする

これ以上の娯楽がありますか?

しかも柏ってのが丁度イイんです

気取って無くてイイ立ち位置なんです

代官山のフランス料理店とか居るだけで疲れるでしょ?

紀尾井町の高級寿司屋とか座るだけで気絶するでしょ?

まあ、オレは行ったコトないですけどね

でもね、そんな高級店に疲れたセレブ達が

今、注目してるのが柏なのです!(適当)

そ~いや、Y子は松高出身だったよね?

オレの姉貴も松戸高校なんだよ~同じだよ~

松高と野田高はね、当時は憧れの女子高だったよね~

Y子「松高ですか・・・知ってます?

あの高校、昔は馬橋じゃなくて矢切にあったんですよ

そう、あの矢切の渡しの矢切ですよ

で、昭和40年に馬橋に移転したんですけど

その時、北松戸から馬橋までパレードしたらしいです

馬橋に女子高がやってくるぞ~!ってね

意味不明ですけど馬橋住民は嬉しかったんでしょうね」

へぇ・・・なるほどね~イイこと聞いたよ

そ~ゆ~ネットにない情報が欲しいんですよ

この「とことん!KASHIWAマイ・ラブ」にはね

で、Y子さんは今、何して働いてるの?

いやいや、何気ない柏市民の情報とか日常も必要なんです

この「とことん!KASHIWAマイ・ラブ」にはね

ゼヒゼヒ教えてくださいよ~

Y子「え~っと今は市川の外資系の会社で輸入業務してます

まあ、在庫管理みたいなモノかなぁ・・・

以前は契約社員だったんですけど、今は正社員

正社員だと違いますよ~待遇がね、保険とかも充実してるし

会社へは武蔵野線で行くんですけど

フレックスなので出勤時間が自由なんです

母が83才で少し介護が必要なんですよ

だからフレックスは有難いです、ホント」

なるほどね~いろんな生活があるんだな

いやいや、いいこと聞いたよ、ありがとう

そ~ゆ~「The世間話」も楽しいんだよね

よし、もうヒトツ、バーガー食べようっと

え~っとエビフライバーガー!うん、コレいこう

ファースト02

エビバーガー!キタ~!

オレはねエビが大好きなんですよ

タルタルソースとエビの組み合わせを考えた人は天才です

ではイタダキマ~ス!

ああ、幸せだなぁ・・・

バーガーとコーヒーと世間話と身上話

何も特別なコトは必要ないんです

それで十分ですよ


そんなワケで「とことん!KASHIWAマイ・ラブ」

今年も読んで頂いて、ありがとう御座いました

来年はもっとイイ年になりますように

来年も普通にバーガーを食べられますように

皆さんがもっと元気になりますように

ではよいお年を!

(つづく・・・お雑煮は鶏だしにかぎります)

お問い合わせ先
広報広聴課 / 電話:04-7167-1175 メールフォーム