パッパラー河合のとことん!KASHIWAマイ・ラブ

更新日 2019年3月18日(月曜日)

元気に食べて春を謳おう~その12~Pizzeria Bella Vita

♪もうすぐ春ですね~

♪ピザを食べてみませんか~

と、キャンディーズも歌ってました・・・かね?

そんなワケで美味しいピザを焼く店があると聞いて

早速出かけましたが、よくよく考えてみると

オレの幼少時、イタリア料理ってのは無かったんです

1960年代、オレの周囲に存在したイタリアンは

ママースパゲッティで作られた

ケチャップまみれのナポリタンのみ

ピザもドリアもカルパッチョもなかった

オレのイタリアン初体験は

1976年、オレが高校生の時だった

友達とみんなで日比谷に映画を観に行って

帰りに東銀座のシェーキーズでピザを食べた

大都会の真ん中でピザ・・・いや、ピッツァか

オシャレすぎて異世界すぎて気絶しそうだ・・・

そしてピザをパクリッ・・・

美味いッ!

オレはあまりの美味しさに気絶していた

あれから40年

オレは美味しいピザを探して彷徨っている

ピザ01

そのピザ屋は柏駅徒歩7分の

「ピッツェリア ベラ ヴィータ」

カウンターとテーブル3つの小さなお店

そして大きなピザ焼き窯が設置されている

店主は大柳さん(42才・青森出身)

イタリアで2年修行して柏に店を持った

なぜ柏なのか?奥様が柏市民だったからである

さてと・・・大柳さん、何がオススメですか?

ピザと言ってもいろいろあるでしょ?

え?マリナーラ?何ですそれは?聞いたことないです

熟成された生地をダイレクトに味わえる?

へぇ・・・じゃあそれください!

はあ、そこの窯で焼くんですね、ふむふむ

ピザ02

  自動車が買える値段の窯らしい 自動車の車種は不明

小麦の選定、熟成の方法、焼き方

大柳さんのこだわりは凄かった

どれぐらい凄いか思い出せないほど細かく説明してくれた

ま、一言でいえば「ピザおたく」です

ここまでピザを研究するのだろうか?ってほどです

やっぱり料理ってのは職人気質が大事なんでしょうね

待つこと10分、ピザがやって来た

ピザ03

こ、これが・・・青森出身、元自動車整備工

イタリア修業2年、柏の娘を嫁にもらい、ピザ窯に大金を注ぎ込み

ピザに命を賭けた男・大柳氏の焼いたピッツァか!

それでは頂きます

うん、生地のコゲ加減が絶妙ですな

焦げているけど炭じゃない!

焦げているけど苦くない!

これが自動車1台分の窯効果か!

パクッ・・・ふぅ・・・小麦ッ!

小麦ってこんなにも香ばしい味だったんだな

古代メソポタミアの人々が小麦に託した想い

それが伝わってきますね

え?全然わからない?

まあ簡単に言えば美味しい麦チョコみたいな・・・

ちょっと違う?違うね・・・


で、またトマトソースがシンプルで美味しい

ここらは青森出身の大柳さんの朴訥な人柄が

反映されてます

初対面で人柄を語るのもどうかと思いますが

そんな感じです、ハイ

ニンニクは青森産?へぇ・・・

いやしかし、あっさり感、香ばしさ、モチモチ

いろんな要素が同居してて・・・美味しいです

確かにコレ、みんなが美味い~美味い~言うハズですよ

どうですか?お客さんの入りは?

近所の方々がいらしてくださる?

それは良かったです、美味しいですから当然でしょうね

あと大柳さんと奥様の笑顔ね

ふぅ・・・一瞬で食べちゃったよ、美味しかった

ところで奥のテーブル席、3組とも若いカップルですね

彼女と本物のピザのお店でランチデートか・・・

完璧な青春だな

うん、また青春を味わいに来ますね、ごちそうさま!

(つづく・・・ドルチェも美味しい)

更新日 2019年3月11日(月曜日)

柏カフェガイド~NO.16~カフェ大地・daichi

「人手不足でバイトが集まらないんですッ!」

最近、そんなニュースをよく聞きます

でもね、柏DayOneビルのJAちば東葛アンテナショップ

ここだけは別世界なんですよ!

お店の名前はカフェ「大地~daichi」でして

店内では・・・女学生のバイトさんが・・・

ゴロゴロと!大量に!キラリキラリと~!

働いてるじゃないですか!

大地01

どうですか~!この楽しそうなバイト女学生さん達

嗚呼、オレが学生時代に戻れたら・・・ココでバイトしますッ!

そして夢のような学生時代を送ります

オレの学生時代なんて、引越しのバイト、パン製造のバイト

配送のバイト、荷物の仕分けバイト、カマボコの売り子・・・

全部、鬼のようにキツかった

もしカフェ「大地~daichi」で働いてたら・・・どんなに・・・

クヤP~ッ!クソッ!クソォォォォ~ッ!


おっと・・・失礼しました

柏市公式HPで「クソッ!」などと汚い言葉を・・・


で、カフェなんですけど

東葛地区の農産物で作られたスムージー各種が美味しい

あとアイスクリーム各種、これも美味しい

ま、ココにくればいろんな農産物が堪能できるワケです

大地

オレのオススメ、柏産ブルーベリーのスムージー&小カブのケーキ

で、柏名産と言えば小カブ(生産量日本一)なんですけど

かんぴょうと同じで、絶対に必要だッ!って食材じゃないんですよ

なきゃ無いで、食卓は成立する野菜なんですよね

だからこそ!PRが必要なんですよ

そこで登場したのがコカブ君です

人形もカワイイけど、やっぱり等身大キャラに会いたいな

お!?すると店長の磯谷さんが奥の事務所から出てきた

河「磯谷さん、今日はゆるキャラのコカブ君はいないの?」

磯「いや、いますよ!さっきも居ましたよ!」

河「え?ホント?どこどこ?」

磯「え~っと、5分後ぐらい、店の前に来ると思います」

河「やった~!」

磯谷さんは、再び事務所に戻っていった

う~ん、最近のゆるキャラ界をリードするコカブ君

なかなか会えるもんじゃないですよ

これはラッキーだな、よしよし

すると、丁度5分後、店の前にコカブ君、登場だ!

大地03

よう、コカブ君!元気?

あ、コカブ君はしゃべらないんだよね

どうだい最近の小カブ生産量は?上向きかい?

まあまあだ?あっそう、何事も普通がイチバンだよね

でもさ、このカフェ大地、女学生バイトさん、多いね?

え?柏は女学生がたくさんいるし、カフェも駅から近い

だからバイトも集まりやすいのか、ナルホドね

オレ、58才だけどバイト仲間になれるかな?

たぶん無理?あっそう・・・だよね

ところでコカブ君、子供達に大人気なんだって?聞いたよ

ま、これからも小カブ生産者さんの為に頑張って!

うん、今日はありがとう!

大地04
 ぬいぐるみは非売品です 1000円で売り出すべき

河「あれ?磯谷店長、どこ行ってたの?いまコカブ君来たよ」

磯「あ、そうですか・・・土日は比較的来るんですよ」

河「店長・・・汗びっしょりですけど大丈夫?」

磯「ええ、あの中、意外と暑くて・・・」

河「ん?中・・・?」

磯「いや着ぐるみの・・・」

河「き、着ぐるみ?店長!?」

磯「あ!?いや何でもないです、全然知らないです!!」

河「・・・・」

磯「いやいや・・・コカブ君がヨロシクと言ってましたよ」

河「そうですか・・・わかりました・・・」

これ以上、店長を追い詰めるのはやめようと思った

着ぐるみってのは暑くて重くて危険すら伴うコトもある

そう、バイトはみんな女学生だからな無理なんです

でも磯谷店長のような青年だったら大丈夫だろう

なるほど・・・そ~ゆ~コトか

うん、また行きますね、カフェ「大地~daichi」

その時、新しく男子学生バイトが採用されてたら

たぶん「中」要員だと思います

屈強な日体大柏高校の生徒さんはどうかな?

バイト禁止かな?ガンバレ!磯谷店長!


(つづく・・・カフェ大地~daichiは柏駅徒歩2分です)

更新日 2019年3月4日(月曜日)

元気に食べる冬~その11・ビストロべっぴん舎エビカレー

オレのカレー好きも加齢と共に度合いを増しています

ま、カレーは華麗に食べたいな~なんて思いますけど

無理して辛いカレーを食べるとカレ~ッ!

なんて悲鳴を上げちゃうんですよね

加齢でカレーの辛さに弱くなったのかなぁ?

ちょっとそこの彼~どう思う?

で、柏のカレーを食べ歩いてますが、それだけじゃない

全国各地で様々なカレーを調査、試食しているんです

先月も北九州門司港名物の「焼きカレー」

神田の老舗カレー屋さん「ボンディー」

東京・丸の内の「インディアンカレー」

を密かに食べてきました

いや~ダイエット中なのに・・・

♪母さん~オレやっちゃった~お腹いっぱいだよ~

上記の3店舗は全国でも名の知れた有名店です

でもね、無名だけど無ッ茶おいしいカレー屋もある

そんなカレー屋、また見つけてしまったのです in 柏

えび01

         濃厚エビカレー980円

これです!「ビストロべっぴん舎」のエビカレーです

デリー系のサラサラっとしたカレールゥ

そこに強烈で濃厚なエビ味!

かっぱえびせんも裸足で逃げ出すエビ味!

ま、オレも柏ボンベイから始まって

何十年とデリー系カレーを食べ続けてきました

でもエビ風味ってのは初めてです

さてさて・・・イタダキマ~ス!

まずはルーを御飯にかけます

おおッ!サラサラですッ!トロみナシ!

メガネすっきりくもりナシ!シャキーン!

これでイイんですよ、カレーは風味で食べるもの

ドロドロッとしたルゥなんて必要ないんです

ま、オレぐらいデリー系カレー通になると

香りだけで御飯を食えます、ハイ

じゃあ食べますね、パクッ・・・ふむ・・・

フムフム・・・ムムゥ?モグモグ・・・うぉ?

複雑怪奇也!だが旨い!こいつぁ旨すぎる!

基本はデリーカレー、その完成の域に達している

そこに足されたエビの風味ッ・・・斬新!

ウマイ、ウマイぞ、スプーンが止まらない

スッ スッ モグモグ!

ズィ ズィ モグモグ!

ふぅ・・・辛さは・・・カライ!

3~6まで選べるシステムだけど3を選んでよかった

しかし、美味い!久々の大当たりと言える

エビは殻までフニャフニャに煮込まれてる

うん、これも新食感!タマランなぁ

スッ スッ パクパクパク・・・うんメェ!

いやいや、一気に食べた、ごちそうさまでした~!

えび02
                柏駅東口徒歩4分「ビストロべっぴん舎」

え~っと、お兄さん、聞いていいですか?

このお店、知らなかったけどいつ開店したんです?

去年の5月?なるほど、最近なんですね

それにしては完璧なお味でございます~ホントに~

え?店主はカレーの激戦区の東京・神田で

神田カレーグランプリマイスター賞を2年連続受賞!

ホントに?ハウァァァ!ウグググ・・・(驚嘆)

ココで神田のカレールーを作って毎日、小川町に運んでいる

じゃあ生まれ育った柏にも店をと・・・なるほど

だから11:30~15:00しか営業してないのね

ところで、お兄さんは?山川さん?38才ですか

松戸の人なんだ・・・へぇ

ここの従業員ってワケじゃないの?じゃあ何を?

「台湾で飲食店を七店舗経営して、中国でも飲食を経営です」

経営なの?スゴイじゃないですか!

で、日本では気軽にココでお手伝いっと・・・

飲食店が好きだから?なんかカッコいいです

いや~ステキな生活です、完璧です、カレーも完璧だし

うん、とりあえず全メニュー制覇しにまた来ますね

それじゃ、さようなら!

そんなワケで、どんどん若者が新しいカレー屋を作る

いいですね、できればデリー系でお願いします

めざせ!デリー系カレーの聖地・柏!

(つづく・・・ハヤシもあるでよ(適当))

更新日 2019年2月25日(月曜日)

悪いことは言いません、柏に住みましょう

吉祥寺に住みたいとか

下北沢に住みたいとか

自由が丘に住みたいとか
 

よくありますよね

~いま若者が住みたい街アンケート~

みたいな調査で必ず名前があがる街

でもね、まだコレならカワイイほうです

調子に乗ってくると
 

渋谷・松涛の一戸建てに住みたいとか

六本木ヒルズの最上階に住みたいとか

番町に住んで子供は番町小学校へ・・・とか
 

そんなトコに住んでどうするのか!と言いたい

番町に住んで皿の枚数でも数えたいのか?

一枚足りないと大変なコトになるし・・・ホントに

オススメできませんね、エエ
 

で、そもそも、この手の調査で柏はおろか

千葉県がランクインすることは、ほとんどない

オレの生まれた千葉県はそんなに人気がないのか!

と、毎回憤慨しているワケですけど

1週間ほど前のニュース・・・みました?

なんと柏市の柏の葉キャンパス駅がランクインしたんですよ!
 

ランキング
 

どうですかッ!これはスゴイですよ!

世の中、高層マンションブームですけど

この10年で柏の葉キャンパス駅周辺は

プチ東雲、プチ武蔵小杉駅みたいになってますからね

これでシンゴジラ2でゴジラさんに来てもらえば

柏の葉キャンパス駅人気も不動のものとなるでしょう
 

で、そもそも何で高層マンションは人気なのか?

オレはやっぱり一軒屋が好きなんですよ

小さな家でもイイんですよ

自分が育ったのが小さな平屋の家ですからね
 

間取り
昭和25年、両親が柏市に買った敷地30坪の家

 
これですよ

当時、建売で28万円だったらしいです

ココに親子4人で住んでたんです

4畳半の茶の間に茶箪笥とちゃぶ台とテレビがあって

親子4人で家族団らんしてたんですね

すっごい広かった記憶があるんですけど

今考えると、すっごい狭かったんでしょうね
 

で、寝るときは6畳にフトンを3セットひいて

親子4人で川の字になって寝てたんですね

すっごい広い寝室だった記憶なんですけど

やっぱり狭かったんでしょうね
 

そして父親は柏駅から秋葉原駅まで通勤していた

当時は快速電車はなかったので

たぶん超満員電車で50分ぐらいかかってたと思いますね
 

う~ん、まさに昭和の庶民!

キングオブ 昭和の庶民!

庶民の手本中の手本!
 

で、柏の葉キャンパス駅も秋葉原まで

37分ってコトで人気なんですよね

そう考えると今の若い家族も

60年前の河合家と同じようなことしてるんですね

柏の葉キャンパス駅を歩くと

幸せそうな家族連れが沢山歩いてます

60年前の河合家と同じですね

ま、今よりはるかに豊かな環境で暮らしてますけどね
 

昔は小さな平屋、現在はピカピカの高層マンション

どっちもステキだと思います

うん、やっぱり柏に住むべきでしょうね(強引)

で、幸せな庶民の暮らしをする

それがイチバンですよ!
 

(つづく・・・今回、オチみたいのはナイです)

更新日 2019年2月18日(月曜日)

柏カフェガイド~NO.15~花小鳥

小さな幸せを見つけた時
そんな時「ああ、生きるって素晴らしい」
って思うんですよね
そんな瞬間が先日あったんです
 

それは、ちょっと寒い日でした
オレは手賀沼のほとりを歩いていた
ホント、寒いのはイヤですね、苦手です
でも昼頃になると陽が射してきたんです
おや?少し暖かくなってきたな
よ~し、お茶でも飲むか
オレは北柏ふるさと公園の片隅にあるオープンカフェへ
冬のオープンカフェで飲む熱いコーヒーは最高だ
 

「え~っと、コーヒーのケーキセットください」

 
コーヒーはすぐに出てきた
うん、イイ香りだな
甘~いチョコケーキも目の前に到着
ケーキが「早く食べてよ!イジワルゥ」
とオレに囁いているが、まずはコーヒーだ
ズズッ・・・ふぅ・・・美味しい
冬のオープンカフェで飲む熱いコーヒーは最高だ
ん?さっき言ったっけ?
フフ・・・何度でも言うさ!
 

さてと、チョコケーキの味はどうだろう?
ムグッ・・・甘い!甘いぞ!とろける甘さだ!
「このケーキ甘くなくて美味しい~!」
なんて言う女子も居るが、あれは間違いだ
ケーキは甘くあれ!せんべいはしょっぱくあれ!
甘いケーキと苦いコーヒーと
暖かい陽射しと公園の木々達のハーモニー
なんて贅沢なんだろう・・・う~んマ~ベラス!
こ~ゆ~のが幸せってコトだろうなとオレは思った
 

花小鳥1
幸せを感じているオレ

 
オレはあまりにも気分がイイので
よし!立ちあがってコーヒーを飲んでみよう
ふとそう思ったんですね
で、飲んでみると無意識に片手を腰にそえる
風呂で牛乳を飲むポーズになるんです
なんでだろう?オレは考えました
立った姿勢で飲むときって上半身がそるでしょ?
そのバランスを保つために片手を腰にそえる
そ~ゆ~コトじゃないかと思うんです
人間工学に基づいてます、ハイ

 
いったい何の話かって?
いいんですよ、無意味なコトを考える時間
それが贅沢なんですよ、それが幸せなんですよ
 

花小鳥2
片手をそえてバランスを保つオレ

 
いや~いい日だ
こんな日は室内のカフェじゃない、オープンカフェだ
でも、北柏ふるさと公園にこんなカフェあったかな?
聞くと、去年オープンしたらしい
へぇ・・・知らなかったなぁ
で、内装とかも、いろいろとオシャレなんですよ
多分、店長さん(佐藤美穂さん43才)の趣味でしょう
ステキなカフェを見つけるとウレシイです
 

花小鳥3
店長の佐藤さん(柏四中出身)

 
店員さんも柏四中出身者が多いそうです
やっぱり中学時代の友達っていつまでも友達ですし
冬のオープンカフェで飲む熱いコーヒーは最高ですね
 
さてさて佐藤さん、問題は夏ですよ
真夏のオープンカフェはどうなのか?
幸せなのか、灼熱地獄なのか
また夏に来て確認しますね佐藤さん
 

(つづく・・・春もいいかも)

お問い合わせ先
広報広聴課 / 電話:04-7167-1175 メールフォーム