夏休み!エコ・クッキング教室を開催しました

最終更新日 2016年2月24日

ページID 019898

印刷

エコ・クッキングとは、食材調達から料理、そして楽しい食事、後片付けまで、環境に配慮するだけでなく、家計にも優しいこれからのクッキング・スタイルです。 日常生活において、エコについて意識してもらうため、柏市、柏市ストップ温暖化サポーター(市民ボランティア)、京葉ガス株式会社の3者共催で、市内小学生(3年生から6年生)と保護者を対象に、下記のとおり「エコ・クッキング教室」を開催しました。

開催の詳細

日時

平成26年8月20日(水曜日)午前10時から午後2時まで

場所

京葉ガス料理教室 My Leafs 柏の葉(ららぽーと北館 3階)

7月にオープンしたばかりの新しい施設です!

My Leafs柏の葉について詳しくは京葉ガス株式会社ホームページ

メニュー

  • ひんやりトマトの和風冷静パスタ
  • キャロットオレンジゼリー
  • 苦くない!?ゴーヤのパンケーキ
  • 苦くない!?ゴーヤのジュース

野菜は全て柏市で採れたものを使用しました。地産地消です!

当日の様子

お料理前に少しお勉強

地球温暖化についてのご説明
地球温暖化って何が問題なの?(柏市)
エコ・クッキングのご説明
エコ・クッキングって?(京葉ガス)

Let's エコ・クッキング!

料理講師によるデモンストレーション
講師によるデモンストレーション
エコ・グッズ
水きりネット、古布、チラシゴミ箱
トマトは水をためて洗います
野菜は水を溜めて洗います。
トマトを無駄なく切る
トマトは無駄なく「ヘタ」だけ切ります。
パンケーキをひっくり返す
ゴーヤで作るパンケーキ!
完成
完成!
試食の様子
ゴーヤのジュースが大人気!
片付けもエコ
古布でお皿を拭いてから少量の水で洗います。

今日のエコ・ポイント

  • 野菜は柏市内でとれた「旬」のものを使用しました
  • 野菜の皮はできるだけむかず、ヘタもぎりぎりのところを切りました
  • 出た生ゴミは、チラシでつくったゴミ入れに捨てました
  • 野菜は、ボールに水をためて洗い、残った水は食器洗いなどのとき使いました
  • 鍋からはみ出た火は無駄になるので、ちょうどいい火加減になるよう調整しました
  • 食器洗いをするときは、まず古布でお皿をきれいにふいてから、人差し指くらいの太さの水で洗いました。

参加者の感想

  • エコ・クッキングについて学ぶことができたので、日常生活の中で、できる範囲で取り組んでいきたい。
  • 昨年、緑のカーテンを作ってゴーヤがたくさんできて余ってしまったが、新しいメニューを知り、来年また挑戦してみたい。
  • ゴーヤは苦手だったけれど、パンケーキとジュースはとても甘くておいしかった!
  • とても楽しく参加できてよかった。また参加したい。

情報発信元

環境部環境政策課

所在地 柏市柏5丁目10番1号(本庁舎4階)
電話番号 04-7167-1695
ファクス 04-7163-3728
メールフォーム
電話のかけ間違いにご注意ください

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。

より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。
いただいた情報は、個人情報保護方針に沿ってお取り扱いいたします。


簡易アンケート